お待たせしました?(待ってはないか…)
春蕎麦入荷しました!一応新蕎麦ですが、この場合いつも思うのが新蕎麦と表記していいのか?
元来、新蕎麦とは秋新(秋に収穫)のこと…
いつでも美味しい蕎麦が食べたい~というわがまま?旬を外した作物は他にもたくさんあります!
昔は夏の蕎麦は食えない!と言われましたが、現在は秋の新蕎麦から熟成された蕎麦まで、
新鮮なまま保存方法があり夏でも美味しく食べれます。
春蕎麦は秋と比べて、実も付き難く、雨に弱い蕎麦にとっては大収穫は見込めないもの…
春蕎麦の始まりは、秋の大不作を補うことからでした。
今は品種改良や生産者の努力で、この時期に新蕎麦?を食べることが出来ます!
今年は常陸春ソバではなく、春咲きソバを買いました!色合いも味も(生のまま齧ります!)まずまずの出来です!
後は製粉と、打ってみてだな…
折角だから石臼もキレイに!上石を気合いを入れて「よいしょ!」と外し、目に詰まった蕎麦粉や甘皮を掃除し、きれいになりました!
石臼の掃除は大体3ヶ月ごとにしてますが、段々辛くなってます…
さて、今年の春蕎麦の出来はいかに!