行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

春新!(春蒔きの新蕎麦)入荷~

2015年07月14日 | 生業…

お待たせしました?(待ってはないか…)

春蕎麦入荷しました!一応新蕎麦ですが、この場合いつも思うのが新蕎麦と表記していいのか?

元来、新蕎麦とは秋新(秋に収穫)のこと…

いつでも美味しい蕎麦が食べたい~というわがまま?旬を外した作物は他にもたくさんあります!

昔は夏の蕎麦は食えない!と言われましたが、現在は秋の新蕎麦から熟成された蕎麦まで、

新鮮なまま保存方法があり夏でも美味しく食べれます。

春蕎麦は秋と比べて、実も付き難く、雨に弱い蕎麦にとっては大収穫は見込めないもの…

春蕎麦の始まりは、秋の大不作を補うことからでした。

今は品種改良や生産者の努力で、この時期に新蕎麦?を食べることが出来ます!

  

今年は常陸春ソバではなく、春咲きソバを買いました!色合いも味も(生のまま齧ります!)まずまずの出来です!

後は製粉と、打ってみてだな…

   

折角だから石臼もキレイに!上石を気合いを入れて「よいしょ!」と外し、目に詰まった蕎麦粉や甘皮を掃除し、きれいになりました!

石臼の掃除は大体3ヶ月ごとにしてますが、段々辛くなってます…

さて、今年の春蕎麦の出来はいかに!