行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

栗の季節、渋皮煮…

2016年09月14日 | 日常の…

昨日、財田町に行ったとき覗いた「たからだの里」でちょうど生産者が持ってきた栗!

まあまあええ感じ!

  

今朝水に浸け、昼からお湯でふやかして渋皮剥いて

  

重層入れて灰汁取り3回!筋取りして砂糖で煮込んで…

このまま冷まして明日完成です~

 

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久しぶりの堂山、原点の山から…

2016年09月14日 | 携帯より

9月に入り曇天が続く…

全く歩かないのは逆に肩がこる…

今朝は5時前に起床~ 今にも降りそうで、遠出は諦め高松市内で…

高松市西山崎の堂山、現在山歩きをするようになった原点の山…

  

仏生山の吉牛で朝食後、12県道側から堂山へ!綱敷神社前にはすでに数台の車が駐車…

(下山時には道路沿いにも路駐が増え、地元の人が警察を呼んでいた…!しかし、警官は取り締れないと説明中でちょっと一安心

  

堂山登山口にはイノシシの看板、以前からよく出ていた。要注意…

  

舗装路から登山道へ、山道沿いはイノシシが耕した跡が続いていた…

  

久しぶりなので25分もかかった…、先客が数名~尺八を吹いてる方も…

  

新しい看板も増えていた。 遠くに見える山の表示がよくわかる…

  

こっちは南方面、寒峰辺りもかすかに見えていた~

下山は中間竹林コースで…、こっちはあまり人が歩いてないのか?顔の位置に蜘蛛の巣だらけ…

上での休憩込みで、約1時間の堂山でした…

今月末は3000m辺りを目指したいと思ってます。

2010/2/2、振り返るとこの日に堂山に登ったのがきっかけでここまで嵌るとは…

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