行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

2020年もよろしくお願いします。

2020年01月01日 | 日常の…

新年おめでとうございます~                (写真、2019年10月2日塩見岳より)

帰ったのは3時、昼までは寝ようとしたが9時に起こされた…

おせちと雑煮、焼き餅を食べ朝風呂~

昼前から店で掃除と近所の熊野神社へ初もうで…

どんな年になるのか?年齢とともに体力も衰えてるのは明確…

とにかく山に行きてぇ~

本年もよろしくお願いいたします!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徹夜からの年越し…

2020年01月01日 | 生業…

2019年の年越し蕎麦、30日は朝から仕込、前日に造ったツユを容器に入れて、昨日から蕎麦の製粉

3㎏ずつを8回、2㎏を1回の合計26㎏…立て続けには出来ないので間をあけて…

今日の昼過ぎに終了~

一度家に帰り、夕食と風呂、再び店に来て準備。

22時過ぎから蕎麦打ち開始~徹夜

持ち帰り用が終わったのが大晦日の朝6時過ぎ…

続いて本日営業用…

普通に打ったら1.5㎏に45~46%位の加水をして水回しから伸して切って箱に入れてで約20分…

しかし、これを2人前ごとを計り、食品シートで包んでフードパックに詰める…この作業が同じ位かかり、1回約40分位…

ここまでの作業もすべて一人で終了…

まあ何とか今年も無事に蕎麦を打ち終えた~

12時から営業だが、今年はここからもずっと一人…昨年は洗い場の手伝いが居た分少しは楽だったが、今年は段取りが付かず…

最後のお客さんが帰ったのが21時過ぎになった…

1時間ごとに予約を取ったものの、時間を間違ったり、大きくフライングしたり…店内もうごじゃごじゃ…

片付けも洗物もなくなった分だけしか出来ず、21時過ぎから洗物と片付け…終わったのが新年明けての2時前だった…

さあ今年の(終わったばかりですが)大晦日、どうしようかな?持ち帰りのみ?店営業のみ?まだ先だが、迷うところである。

誰か頼むとしても中々この日、慣れてないと無理…徹夜を付きあわせるとなれば尚更…

年に一度のことなれど…

ひと眠り

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする