行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

丸抜き

2009年01月22日 | Weblog
結局今日はでした…これから冷え込みもしかして
この足もとの悪い中、来ていただいたお客さんありがとうございました多少はラジオの影響あるか?と思ったけど、あんまり関係なかったですな
「お乃」ではこの丸抜きという状態のソバを臼太郎で製粉します。
現在は茨城県古河産と岡山県蒜山産を使用してます!
ふつうソバと言えば黒いソバ殻のイメージで黒い実、だから蕎麦は黒いと思われがちですが、黒い殻を外せばこ~んなにきれいな緑色をしてるんです  
まあこれは新蕎麦の、中でも優秀な抜きですな…中には多少色あせたのやらもっと濃いのやら色々混ざってますが…
明日の製粉も終わりましたのでぼちぼち引き上げますか!皆さん今夜も暖かくして
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2 コメント

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Unknown (店主(一休))
2009-01-23 11:30:33
ソバは生食できる穀物なんです
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Unknown (甚兵衛)
2009-01-23 04:57:04
先日、お乃さんに丸抜きを試食させていただきました
ナッツみたいで美味しいんです(^~^)
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