そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

今シーズン最後のはずだった・・・

2016年06月21日 | 日々のつれづれ
マーマレード。

また作ってしまいました(;^ω^)

親戚にもらった夏みかんと生活クラブ甘夏とスーパーで買った甘夏と国産檸檬のミックスで。
夏みかんも生活クラブの甘夏もよくもまあ無事で6月まで持ったもんだ。
ちょっと、厳しい感じの個体もあったけれど(笑)

さすがに親戚からもらった夏みかんと生活クラブの甘夏は外皮がおばあやんになっていたので、果肉だけ使って。
スーパーの甘夏はちょっと迷ったけどしっかり洗って外皮も使用。

外皮と果実で2.5㎏超。
グラニュー糖は40%で1㎏。
仕上げにポッカ檸檬の使い残しを200㏄投入。
大きなストウブ鍋に8割ぐらいの分量出来ました。

画像は後程。

国産檸檬は絞らずに、しっかり果肉を取り出して、一緒に煮込んでみた。
外皮も薄く向いてから刻んで甘夏の皮と一緒にゆでこぼして使いました。

煮込み時間もほどほどにしたので、
甘さ控えめで、レモンのさわやかさがほのかに残るなかなかの仕上がりになりました☆
ヨーグルトにたっぷりかけて食べてます!

お味見したい方は、早めに遊びに来てね~!
R-1ヨーグルトをたっぷり培養して待ってま~す!

母の日と父の日

2016年06月21日 | 日々のつれづれ
毎年、父の日は、おじいちゃんに感謝する会と称して、そらまめ夫の実家に家族が集まります。
今年は弟1号がめでたく結婚したので、総勢14名でした。

母の日も同様に、おばあちゃんに感謝する会と称して、毎年集合しています。
ここ数年はGW旅行の反省会的な(笑)

父の日会も母の日会も嫁たちが料理を持ち寄ります。
おいらはなぜか毎年から揚げというか揚げ物担当。

母の日は鶏のから揚げと山菜の天ぷら2種
父の日は鶏のから揚げとなすとピーマンの天ぷら

あとはそらまめ家のいつもの常備菜ほぼフルラインナップを持参。
こちらは食卓には出さずに、おじいちゃんおばあちゃんのいつもの食事に活用してもらいます。
本当は頻繁に行ったり来たりできるような、スープの冷めない距離に住みたかったんだけど、
いろいろ事情がありまして…あっ、ドロドロした事情ではないので、悪しからず(笑)

そらが生まれてから1度も欠かさず、母の日会と父の日会は開催されているような。
最初はおじいちゃん、おばあちゃん、弟1号、2号、そらまめ夫、おいら、そらの7人だったけれど、
15年たち、倍の14人に。
近いうちに増員予定あり。15名越えは時間の問題(笑)

何人まで増えるかな。
そらまめ家では増員予定はないので、悪しからず(笑)

そんな賑やかで幸せな父の日でした。