そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

ひさしぶりの・・・その②

2016年03月20日 | 日々のつれづれ
久しぶりついでに…



ホームベーカリーでパンを焼きました。
甘夏ピールをどっさり入れて。

良い感じに焼きあがったので、
続けて、板チョコ1枚とクルミをどっさり入れたチョコくるみパンも焼きました♪
こちらは、画像なし。

どちらも、酵母は白神こだま酵母。

ホームベーカリーでパンを焼くときはドライイーストをよく使っていたんだけれど、
ステキおばさまNさんのお薦めで、最近は白神こだま酵母を使っています。

今は、ドライイーストと同じように直接投入タイプもあるんだけど、
少量の水で溶かしてから使うタイプの買い置きがあったので、
ベーグルも白神こだま酵母です。

今朝は、ベーグルサンドと、甘夏ピールパン、チョコくるみパンを食べました。

うちのホームベーカリーは2斤タイプなので、
そらまめ夫のお父さんとお母さんに1斤ずつおすそ分けしました。

甘夏ピールパンは、時間がたつと、生地にピールがなじんでしっとりして美味しいよ。

食べに来てね~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿