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アマンディーヌ / タルトレット オ ザブリコ

2020-04-16 | フランス菓子
一人前の小さなタルトをタルトレットと言いますが、大きい型へ敷き込むのとは指の使い方も違い、底の角にすき間なく生地を敷き込む(フォンサージュ:fonçageと言います)のは難しい。今はフォンサージュしやすい特別な型もあるようですが、基礎コースでは手に入りやすい型で基本の技術をひたすら練習してもらってます。

アーモンドクリームに洋酒シロップ漬けドライアプリコットを 最初からのせて焼いたものと途中でのせたもの、アーモンドスライスで飾ったアマンディーヌは仕上げにアプリコットジャムを塗ったものと塗らないもの・・・・それぞれで少しずつ変わる食感を感じていただくため(好みを探してもらうため)色々作ってもらいました。(ちなみに私は焼きっぱなしのアマンディーヌが翌日も香ばしくいただけるので好きです。)

1ヶ月前の生徒さま作品です(側面もしっかり生地が敷き込まれて焼き色が均一についていますね)・・・今レッスンはお休み中ですが、タルト類は暑くなる前の今頃が生地が扱いやすく作りやすい時期だと思うので、フォンサージュが上手くなりたい生徒の皆さま!是非お家で練習してみて欲しいです


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