今日は月に一度の野菜料理塾(料理教室)
今日のメニュー
・白ネギのキッシュ
・大根モチ
・白菜のクリームコロッケ
・里芋とうふ
・大根と青ネギの胡麻油和え
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キッシュの具が白ネギ…これも美味しい。ネギとパイ&チーズも合うことを発見。
白菜のクリームコロッケはパン粉のかわりに春巻きの皮を使用。
白菜等の野菜は天日で干して使うと良い…たしかに切干大根もそうだ…味が濃くなるとのこと。
また、白菜は芯の部分を生食するのがオススメ(ここから栄養がまわる)で、ここを先に取っておくと外側の葉が傷まないとのこと。
知って得しました。
里芋豆腐
今日の一番のお気に入り。今日は胡麻和えを上にかけたので和風でしたが、これを黒糖・黒蜜にしたらまさしくスイーツ!!
料理って科学の実験だ。
最近、自宅で料理をしていません
今日料理教室に向かいながら、やや気が重かったのはそのせいか?
青色申告もやらなきゃだけど、今度の日曜日には里芋豆腐と大根とネギの胡麻油あえを作ろう。
なんだか反省モードのワタシでした。
今日のメニュー
・白ネギのキッシュ
・大根モチ
・白菜のクリームコロッケ
・里芋とうふ
・大根と青ネギの胡麻油和え
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キッシュの具が白ネギ…これも美味しい。ネギとパイ&チーズも合うことを発見。
白菜のクリームコロッケはパン粉のかわりに春巻きの皮を使用。
白菜等の野菜は天日で干して使うと良い…たしかに切干大根もそうだ…味が濃くなるとのこと。
また、白菜は芯の部分を生食するのがオススメ(ここから栄養がまわる)で、ここを先に取っておくと外側の葉が傷まないとのこと。
知って得しました。
里芋豆腐
今日の一番のお気に入り。今日は胡麻和えを上にかけたので和風でしたが、これを黒糖・黒蜜にしたらまさしくスイーツ!!
料理って科学の実験だ。
最近、自宅で料理をしていません
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今日料理教室に向かいながら、やや気が重かったのはそのせいか?
青色申告もやらなきゃだけど、今度の日曜日には里芋豆腐と大根とネギの胡麻油あえを作ろう。
なんだか反省モードのワタシでした。