Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

1月の野菜料理塾

2013-01-25 23:33:46 | 美味しいもの
今日は月に一度の野菜料理塾(料理教室)

今日のメニュー
・白ネギのキッシュ
・大根モチ
・白菜のクリームコロッケ
・里芋とうふ
・大根と青ネギの胡麻油和え



キッシュの具が白ネギ…これも美味しい。ネギとパイ&チーズも合うことを発見。
白菜のクリームコロッケはパン粉のかわりに春巻きの皮を使用。
白菜等の野菜は天日で干して使うと良い…たしかに切干大根もそうだ…味が濃くなるとのこと。
また、白菜は芯の部分を生食するのがオススメ(ここから栄養がまわる)で、ここを先に取っておくと外側の葉が傷まないとのこと。
知って得しました。

里芋豆腐
今日の一番のお気に入り。今日は胡麻和えを上にかけたので和風でしたが、これを黒糖・黒蜜にしたらまさしくスイーツ!!
料理って科学の実験だ。

最近、自宅で料理をしていません
今日料理教室に向かいながら、やや気が重かったのはそのせいか?
青色申告もやらなきゃだけど、今度の日曜日には里芋豆腐と大根とネギの胡麻油あえを作ろう。

なんだか反省モードのワタシでした。

信州りんごクリーム大福

2012-12-13 13:56:05 | 美味しいもの
昨夜12日(水) 19:50クラスにて…
F様より頂戴しました。

「信州のりんごうさぎクリーム大福」



柔らかくて・フワフワで、美味しい
うさぎクリームで検索すると、いろいろなご当地バージョンがあるみたいですが…ほんとうに美味しいです。



SA等に寄ったら探してみようと思います。
オススメします。
F様ありがとうございます。リンゴも蜜がたっぷり
朝から美味しく頂きました。



出雲より

2012-12-06 23:00:07 | 美味しいもの
今夜の18:30のピラティスクラスにて…
T様より頂戴しました。出雲からのお土産

出雲大社名物 俵まんぢう

121206_1827~01.jpg

俵まんぢうは大国主命のご神徳にあやかれるよう真心こめてお作りしています。…とのこと。

私はまだ出雲大社には行ったことがないので、伺うならば八百万の神々が集う頃、是非伺ってみたいもの。

白あんがとても優しく、美味しかったです。
頂くことで、なんだか(何故か)幸せになるように思えるって良いですね(^^)
T様ありがとうございます。


11月の野菜料理塾

2012-11-17 22:35:16 | 美味しいもの
昨日は月に一度の池田春香先生の野菜料理塾

・ホタテとキャベツのバカリョウダ(蒸し煮)
・里芋コロッケ
・カリフラワーの蓮根スープ
・サツマイモのオレンジクリーム
・温州ミカンのスムージー





バカリョウダのターメリックライス…とても簡単だけど色がキレイ。
里芋コロッケには、大根おろしに生姜をのせてワインビネガーをかけたものを乗せて頂きます。
美味しい 大根おろしにはポン酢または醤油しかかけたことがなかった!!
オシャレだし、美味しい!! ビックリです。
蓮根スープは身体に本当に優しいスープ。
すりおろした蓮根のとろみが良い感じ~。
温州ミカンもこんなに栄養あるなんて知らなかった。無農薬の温州ミカンは外の皮ごと頂けるなんて。これにもビックリ。
知っていると得することって、本当に沢山。

池田先生のお話や盛り付け方を伺いながら、「食が豊かになると人生も豊かになるなぁ~」と…。
「ちょっとした手間」 「丁寧さ」 は食以外でも、人生と重なるところがあると思う私です。




今夜17日(土)19時~は、FC勉強会。
テーマ 「肩甲骨①…ストレッチ」 またもや写真を撮るのを忘れました
ストレッチもとても大切な基本。参加の皆様、一緒に上手になっていきましょう。

頂きます

2012-10-24 22:28:41 | 美味しいもの
10月22日月曜日はI様より頂きました。
東京からのお土産 TOKYO23区



パッケージの色が、フローの色
ミルク風味のクランチ…美味しい。

また、今夜24日水曜日にO様より頂きました。
広島からのお土産 もみじまんじゅう



パッケージの色がまた素敵
こしあん・つぶあん・抹茶あん・カスタードクリーム・チョコレートがある!
こしあん以外のもみじまんじゅう 初めてです。

そしてS様からも頂きました。
シンガポールからのお土産 マーライオンのマカダミアナッツクッキー



シンガポールでは、あのホテルの屋上にプールのある…テレビでみたことのある…に宿泊してこられたとのこと。

今日も1日、口福・幸福です。
美味しいものと、旅先のお土産話し。
いつもおこころにかけて頂き本当にありがとうございます。
お礼を申し上げます。