1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

「バリ取り」知ってますか?

2017-12-07 12:38:28 | マインドフルネス・ジュエリー
マインドフルネスジュエリーです。

今日は、ワークショップでお使いいただくキットの下準備をしています。

下準備でいちばん大事なのが、バリ取り。


マインドフルネスジュエリーで使うパールビーズ、買ってきたときは、こんな風に糸に通った状態で売られています。

でも、実はこのままでは、使えないんです。

これを一旦、すべてバラして、穴に詰まった塗料を、目打ちで、取り除きます。
それが、「バリ取り」。


この作業は、ビーズの検品も兼ねています。

・表面の汚れ
・見た目には分からない、割れやヒビ

を確認して、作品には使いません。

ビーズは、ガラス製品なのでもろくなっていることが多いです。

仕入れたビーズの2割くらいは、使えません…😅

むっちゃ地味な作業。
そして、集中力も要ります。
だけど、美しい作品をスムーズに作っていただくために、欠かせない工程です。

だから、心を込めて、丁寧に進めています。

12月17日(日)京都でのワークショップご参加、募集中です!

時間:13:30〜16:00
場所:京都御池・烏丸 ラシュレさん
料金:8500円(材料費込み)

お申込みはこちらから 恐れ入りますが、パソコン・携帯で、n4sisters [at]gmail.comからのメールが受信できるよう、設定をお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/6タイランチ会レポ「いろいろ知るって楽しいですね」

2017-12-07 12:04:35 | 講座・ワークショップ
昨日のタイランチ会は、2名様にご参加頂きました。

最初にお料理の説明をします。


材料、味付けはもちろん、タイ料理のなかでどんな位置付けなのか、とかもお話しします。

悩みに悩んで


1日10食限定のカオマンガイ


「パッタイ(タイ風焼きそば)」
日本でもだんだん知られるようになってきましたね。


みんな気になる「ガパオ」
バジルと鳥挽肉の炒めたもの。
ご飯と混ぜながらいただきます。

取り皿をいただいて、ちょっとずつシェアしました♪

お料理を待つあいだに、タイ語の練習をします。
↓こんな資料をご用意しています。


美味しいものを前に、ご機嫌〜


お食事いただきながら、タイの文化、国民性、私のタイでの体験などをお話しします。

タイ人は微笑みの国のイメージ。
でも、実際には、意外にハッキリものを言うんですよ〜とか(たとえば、「もうちょっと痩せろ」とか。←言われたことアリ😅)

昨日は、忙しい合間を縫って、またまたシェフが出て来てくださいましたー。

バンコク・マンダリン・オリエンタルホテル出身のドームさん♪
ちょっとコワモテですが、むーっちゃ優しい方❤️

参加者お二人とも、習ったばかりのタイ語で

「美味しいです」
「ありがとう」

と笑顔で伝えておられました。

私は、この瞬間がいちばん好き😊🇹🇭

外国語は緊張するけど、伝えたい!が伝わったときの笑顔がとっても素敵💕

この日はインド旅行から帰ったばかりの方もおられたので、インドのびっくりエピソードもたくさん伺えました😳

みなさん、ありがとうございました!

次回は来年1月初旬を予定しています。
リクエスト開催も受付中です。

お申し込み、お問合せは、
こちらから 恐れ入りますが、パソコン・携帯で、n4sisters [at]gmail.comからのメールが受信できるよう、設定をお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする