水翔塾の稽古始めは1月6日なので、ブログに空手ネタが載せられません
今日は、カップうどんの話
11月に大阪へ行った時に、「どん兵衛」を買ってきました。
大阪の友人から「関西のどん兵衛は、東日本より薄味やで」と言われました。
左:新潟県内で購入したどん兵衛 右:大阪府内で購入したどん兵衛
ちなみに東のどん兵衛は液体スープ、西のどん兵衛は粉末スープでした。
ここで豆知識
西のどん兵衛には、下の写真の中央に見える(W)が印刷されています。
同じパッケージなら、東のどん兵衛には(E)があるようです。
ウエストとイーストの意味でしょう。
はい、お湯を入れて5分が経ちました。
明らかに、東のどん兵衛はスープの色が濃く、西のどん兵衛は薄かったです。
当然味も、スープの色と同じようにね。
調べてみると、東のどん兵衛はスープはかつおだし、西のどん兵衛は昆布だしだそうです。
あ、おあげが切れているのは、職場の仲間と食べ比べをするためです。
空手も東日本の選手と、西日本の選手は形も組手も微妙に違いますよね。
特に全少に行くと、そんな感じがします