空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

40年ぶりの稲刈り

2014年09月19日 | その他

小学生の時は、何度か親戚の田んぼに手伝いに行ってたのですが、およそ40年ぶりの稲刈りをしてきました。

知人の田んぼでは、美味しくするために機械乾燥ではなく天日干しをしています。

はざかけ(はさかけ)と言って、刈り取られた稲を物干し竿みたいなものに掛ける作業です。

 

さすがに鎌は使わず機械で刈り取ります。

 

田んぼに三脚を立てて、そこまで稲を運びましたが、前日に雨が降ったためかなりぬかるんでいました。

足に堪えました。

 

全て掛け終えると、まるで芸術作品のよう。

天日で干されたお米はかなり美味しいと聞きますが、なかなか食べる機会がありませんよね。

後ほど、少々食べさせていただけるようで楽しみにしています。

 

昔は刈り取りから手で行っていたのでしょうが、考えただけでハードな仕事です。

改めて食べ物の大切さがわかった1日となりました。

     日本ブログ村 にほんブログ村 格闘技ブログ 空手へ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする