すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タンポポチャーハン

2015年04月30日 | 
暖かくなってタンポポも気持ち良さそうに咲いています・・

日本ではあまり食べませんが タンポポの軟らかい葉をサラダで食べる所は多いとか・・

カリウムが豊富で利尿作用があるというので むくみがちな私のような者には良いかもしれないと思い 我家の無農薬のタンポポを摘んできて チャーハンを作ってみた・・

葉もきざんで入れ 花はバラバラにして 色が良いようにウインナーを入れてみた・・
今日の材料です

材料をバターで炒め 温かいご飯を加え 塩 あら挽きコショウ 味の素で味付けし しょう油で仕上げる・・

苦味もなく バターの香りの春気分チャーハンはいかが・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラメンチ

2015年04月30日 | 
我家のニラが伸びてきて軟らかく美味しいので たっぷり入れてメンチカツにしてみました・・

ニラを食べると元気になるような気がする・・

2人分
きざんだニラ 50g 豚挽き肉 100g 卵 1個
塩 小1 コショウ少々 味の素 パン粉20g

上の材料を混ぜ合わせて2個に形を整える

小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げる

ボリュームのあるメンチカツになりました・・

ニラいっぱいでビタミンも摂れるメンチカツです・・ソースなどお好みでかけてガッツり食べたい一品・・子どもも食べてくれそうなニラ料理です・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする