採りたて新鮮な野菜 きゅうりなどを頂きました・・
さっそく夕食に使っています・・きゅうりも肴におかずにと食卓に並びます・・
きゅうりの皮が硬めなので 皮をところどころむき 縦半分に切り 適当な長さに切る
縦に包丁をVに入れて くぼみを作る
(ほとんど種がないきゅうりなので くるみ味噌がおさまるように)
(細いきゅうりなので 包丁の方がやりやすいかった)
むきくるみをすり鉢ですり 味噌を混ぜ みりんでかたさを見ながらのばす
砕いたむきくるみも少し入れる
きゅうりのくぼみにのせる
新鮮なきゅうりは生でそのまま食べると美味しいですね・・新鮮な野菜はそれだけでごちそうです・・
さっそく夕食に使っています・・きゅうりも肴におかずにと食卓に並びます・・
きゅうりの皮が硬めなので 皮をところどころむき 縦半分に切り 適当な長さに切る
縦に包丁をVに入れて くぼみを作る
(ほとんど種がないきゅうりなので くるみ味噌がおさまるように)
(細いきゅうりなので 包丁の方がやりやすいかった)
むきくるみをすり鉢ですり 味噌を混ぜ みりんでかたさを見ながらのばす
砕いたむきくるみも少し入れる
きゅうりのくぼみにのせる
新鮮なきゅうりは生でそのまま食べると美味しいですね・・新鮮な野菜はそれだけでごちそうです・・