すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

くるみ味噌できゅうりボート

2016年07月04日 | 
採りたて新鮮な野菜 きゅうりなどを頂きました・・

さっそく夕食に使っています・・きゅうりも肴におかずにと食卓に並びます・・

きゅうりの皮が硬めなので 皮をところどころむき 縦半分に切り 適当な長さに切る

縦に包丁をVに入れて くぼみを作る
(ほとんど種がないきゅうりなので くるみ味噌がおさまるように)
(細いきゅうりなので 包丁の方がやりやすいかった)



むきくるみをすり鉢ですり 味噌を混ぜ みりんでかたさを見ながらのばす

砕いたむきくるみも少し入れる

きゅうりのくぼみにのせる



新鮮なきゅうりは生でそのまま食べると美味しいですね・・新鮮な野菜はそれだけでごちそうです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする