すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

冷やしおでん

2016年07月07日 | 
冬場にあつあつおでんは美味しいですが 冷やして食べると暑い時に美味しいよと教えてもらい 作ってみました・・

秋大根のようでないので 大根は少しだけ入れ ズッキーニとか オクラ トマトのような旬の野菜を入れ はんぺん 魚河岸あげ 椎茸 ゆで卵 を入れて だしを効かせてじっくり煮込みます・・

トマトはへたをくりぬいておくと煮ているうちに ぺろりと皮がむけてくるので取り除く

魚河岸あげというのは中が豆腐のようになっている練り製品です



冷蔵庫で冷やして食べると 軟らかく煮え じっくり味が染みた野菜やはんぺんなどを 暑い日に美味しく頂けます・・





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする