すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

昨日のズッキーニ

2016年07月08日 | 
昨日買ってきたズッキーニは大きくて 何品か作る事ができ おかずにしたりパスタの中に入れたりしてみました・・

簡単で美味しい <ズッキーニのマヨパン粉焼き>

アルミホイルを器にのせる



薄いいちょう切りにしたズッキーニにマヨネーズを多めにからめて アルミホイルの中に入れる



上にパン粉をかける



オーブントースターで5分ほど焼く
(ズッキーニを入れたアルミホイルを焼く 器はオーブントースターに入れない)
ズッキーニが軟らかくなり マヨネーズの味がなじみ パン粉が香ばしく焼ける



<ズッキーニと鶏もも肉の味噌バターパスタ>

バターで鶏もも肉を炒め ズッキーニ(いちょう切り)も炒め味噌と白ワインで味付けし七味唐辛子を少し入れる(パスタを入れるので少し濃い目の味にする)

茹でたパスタを入れてからめる

ズッキーニとバターと味噌味も合います・・



<ズッキーニと豚肉の甘酢あん>

酢豚のようにしてみようと思いましたが 豚ばら肉がないので 豚ロース薄切りを丸めて 生姜しょう油につけ 片栗粉をまぶして油で揚げました・・

ごま油で にんにく(みじん切り)を炒め香りが出てきたら ズッキーニ(厚めのいちょう切り)と玉葱を入れて炒める

酒 みりん 砂糖 しょう油 味の素 水少しを入れ味をつけ 酢を入れたら 水溶き片栗粉でとろみをつける

揚げた豚肉を入れてからめる







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする