すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

トマトの玉子とじ丼

2016年07月10日 | 
旬のトマトは生で食べると美味しいね・・

でも生トマトだけではあきられるので いろいろと工夫して出しています・・

ベーコンと玉子とじにすると美味しいのですが ベーコンがないので 挽き肉で作ってみたら これも美味しかったので載せます・・


トマトは皮をむき 一口大に切る

フライパンにサラダ油をひき 玉葱少し(みじん切り)を炒め 挽き肉 トマトも炒め 塩 コショウで味付けする

溶き卵でとじる(蓋をする)
半熟状態で火を止める

トマトから水分が出て トロトロの玉子とじはご飯の上にのせて丼にして食べるとグーです・・



あれもこれも値上げしているので 毎日毎日の台所仕事にも影響しています・・
一部の人は潤っているのかもしれないが 弱者は? 年金制度は? 福祉は?・・戦争反対・・・・大きな一票を大切にしたいですね・・   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする