すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

エッグベネディクトを作ってみた・・

2016年07月06日 | 
若い人がこういうものを食べたよと言ってスマホで見せてくれたエッグベネディクト・・昨日はTVにも たまたま出ていて美味しいと言っていたので作ってみることにしました・・

①イングリッシュマフィンは厚みを半分にして 焦げ目がつくくらいに焼く
焼くと外側はカリッと中はもっちりしていて美味しくなります・・



①にサラダ菜 焼いたベーコン ポーチドエッグをのせて オランディーズソースをかける



半熟のポーチドエッグとオランディーズソースが混ざり イングリッシュマフィンにつけて食べると良い感じになる・・



ポーチドエッグの作り方

鍋にお湯を沸かし酢と塩を入れ 静かに卵を入れ黄身は半熟状態で湯を切っておく



オランディーズソースの作り方

卵黄(1個)白ワイン(大3/4)を泡立て器でかき混ぜながら湯せんし クリーム状にする

塩コショウ少々を入れる



溶かしバター50g(レンジで液状にして 少し冷ます)を少しずつ かき混ぜながら加える
仕上げにレモン汁を加える



オランディーズソースは他の料理のソースとしても使われるようですが 作ってみて バターが多く使われていることを知りました・・

冷蔵庫にベーコンがあり使用しましたが ハムやスモークサーモンなども良いそうです・・






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黄色いズッキーニでカラフル野菜炒め

2016年07月06日 | 
店頭に旬の野菜がいろいろ並んでいて美味しそうです・・黄色のズッキーニが食欲をそそりますね・・

ズッキーニは炒めても美味しく 軟らかくなるので 彩り良く野菜炒めにしてみました・・

材料は 黄色いズッキーニ もやし パプリカ ピーマン 玉葱 椎茸 豚挽き肉

ごま油で材料を炒めて 砂糖 塩 コショウ 味の素 しょう油で味付けし仕上げにごま油を加える

普段作る野菜炒めと同じですが キャベツよりもズッキーニが軟らかく 黄色で色がきれいです・・

 



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