若い人がこういうものを食べたよと言ってスマホで見せてくれたエッグベネディクト・・昨日はTVにも たまたま出ていて美味しいと言っていたので作ってみることにしました・・
①イングリッシュマフィンは厚みを半分にして 焦げ目がつくくらいに焼く
焼くと外側はカリッと中はもっちりしていて美味しくなります・・
①にサラダ菜 焼いたベーコン ポーチドエッグをのせて オランディーズソースをかける
半熟のポーチドエッグとオランディーズソースが混ざり イングリッシュマフィンにつけて食べると良い感じになる・・
ポーチドエッグの作り方
鍋にお湯を沸かし酢と塩を入れ 静かに卵を入れ黄身は半熟状態で湯を切っておく
オランディーズソースの作り方
卵黄(1個)白ワイン(大3/4)を泡立て器でかき混ぜながら湯せんし クリーム状にする
塩コショウ少々を入れる
溶かしバター50g(レンジで液状にして 少し冷ます)を少しずつ かき混ぜながら加える
仕上げにレモン汁を加える
オランディーズソースは他の料理のソースとしても使われるようですが 作ってみて バターが多く使われていることを知りました・・
冷蔵庫にベーコンがあり使用しましたが ハムやスモークサーモンなども良いそうです・・
①イングリッシュマフィンは厚みを半分にして 焦げ目がつくくらいに焼く
焼くと外側はカリッと中はもっちりしていて美味しくなります・・
①にサラダ菜 焼いたベーコン ポーチドエッグをのせて オランディーズソースをかける
半熟のポーチドエッグとオランディーズソースが混ざり イングリッシュマフィンにつけて食べると良い感じになる・・
ポーチドエッグの作り方
鍋にお湯を沸かし酢と塩を入れ 静かに卵を入れ黄身は半熟状態で湯を切っておく
オランディーズソースの作り方
卵黄(1個)白ワイン(大3/4)を泡立て器でかき混ぜながら湯せんし クリーム状にする
塩コショウ少々を入れる
溶かしバター50g(レンジで液状にして 少し冷ます)を少しずつ かき混ぜながら加える
仕上げにレモン汁を加える
オランディーズソースは他の料理のソースとしても使われるようですが 作ってみて バターが多く使われていることを知りました・・
冷蔵庫にベーコンがあり使用しましたが ハムやスモークサーモンなども良いそうです・・