頂きもののもち米があるので 紫さつまいもを入れて炊きおこわを作ってみました・・
どんな色に炊けるかたのしみです
紫さつまいもは皮が薄いので皮をむかず さいの目切りにして使う

もち米2合は洗って目盛より内場に水を入れ 塩小1と½を混ぜ その上に紫さつまいもをのせて炊く
炊きあがったら軽くかき混ぜる
紫さつまいもの色が出てきれいな色の炊きおこわができます
紫色のご飯なんて珍しいですね・・
おこわは冷めてももちもちしていて美味しいです・・
白ゴマを散らして食べました

紫さつまいもをシチューにしたらどんな風になるかと思い作ってみました
ブツブツ切って やわらかく煮て クリームシチューのルーを加え 仕上げにバターを加えてコクを出す 具が紫さつまいもだけのシチューです・・
シチューのルーにいろいろ入っているので結構美味しくでき 色が紫色で独特です
このままでも ご飯にかけて食べても美味しいですよ・・

どんな色に炊けるかたのしみです
紫さつまいもは皮が薄いので皮をむかず さいの目切りにして使う

もち米2合は洗って目盛より内場に水を入れ 塩小1と½を混ぜ その上に紫さつまいもをのせて炊く
炊きあがったら軽くかき混ぜる
紫さつまいもの色が出てきれいな色の炊きおこわができます
紫色のご飯なんて珍しいですね・・
おこわは冷めてももちもちしていて美味しいです・・
白ゴマを散らして食べました

紫さつまいもをシチューにしたらどんな風になるかと思い作ってみました
ブツブツ切って やわらかく煮て クリームシチューのルーを加え 仕上げにバターを加えてコクを出す 具が紫さつまいもだけのシチューです・・
シチューのルーにいろいろ入っているので結構美味しくでき 色が紫色で独特です
このままでも ご飯にかけて食べても美味しいですよ・・
