すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ひよこ豆みそ

2018年11月08日 | 
ピーナッツみそというものがありますが 美味しいけれど歯が弱くなったのでピーナッツがかたくて食べられません・・

紙パック入りのひよこ豆はやわらかくなっていてそのまま食べられて便利ですので これを使ってひよこ豆みそを作ってみました

昔はあまり見なかったひよこ豆 美味しいですので他の料理にも使っています・・



ひよこ豆とみそと砂糖 みりんをかたさを見ながら入れて煮ます

朝食にサッと食卓に出して 豆も食べられます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ餅とりんご餅

2018年11月08日 | 
切り餅が美味しそうなので買ってきてみました・・



電子レンジは本当に便利で 簡単に餅も軟らかくなり すぐに食べられます・・

皿にキムチ(小さく切ったほうが食べやすい)を敷き 切り餅(3等分くらいに切って)をのせて 2分位レンジで加熱する

キムチは熱くなるとなお辛くなり ヒーフー辛さが美味しいキムチ餅です・・



りんごも蜜入りのふじが出てきました

小さく切ったりんごを皿に並べて 上に切った餅をのせ 2分位レンジで加熱しました

しんなりした甘酸っぱいりんごと食べる餅も美味しいです・・

(レンジで加熱する時間は量により異なります)

いろいろなもので美味しい餅が食べられそうですが ちょっと食べ過ぎてしまいそう・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする