すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

長葱と白菜を蒸して・・

2018年11月29日 | 

長葱と白菜をたくさん頂きました・・

漬け物にしてもあまり食べないので蒸してみました・・

蒸すと甘味が出て美味しいです・・

長葱も甘味が出て かつお節としょう油で食べても美味しい・・



蒸した白菜は水分をしぼって 昆布の佃煮と混ぜて食べてみました・・



豆板醤とみそを混ぜ合わせ 長葱と白菜を和えてみました・・

野菜を蒸しておけば ささっと一品できます・・



お粗末様でした・・寒くなってきましたのでどちら様も風邪ひかねでねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶づけ海苔でおにぎり

2018年11月29日 | 
頂き物の詰め合わせの中に時々入っている「お茶づけ海苔」・・お茶づけはほとんど食べないので残ってしまいます・・



これをご飯に混ぜて おにぎりにしてみました・・

今までどうして思いつかなかったのか・・美味しく頂きました・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫さつまいもで食べる餅

2018年11月29日 | 
紫さつまいもの色はきれいですね・・

紫さつまいもを1センチ角位に切って 鍋に少しの水といっしょに入れ やわらかく煮ます

マッシャーで紫さつまいもをつぶして 砂糖を入れて煮て 塩少々を加える

あんこほどのかたさにし 切り餅を入れてやわらかくなるまで煮る・・

珍しい紫さつまいもで食べる餅・・色が素敵美味し餅です・・






























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする