すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

白菜の豚肉ロール

2014年04月23日 | 
農家の方から 食べきれないからと 野菜を 頂きました・・玉葱 じゃがいも 白菜など・・助かります・・
なんと言うこともない料理ですが・・豚肉と白菜が合います・・包めばちょっと気のきいた一品です・・
豚肩肉の薄切りだと 冷めても軟らかいので使用しました
フライパンに千切りにした白菜 100gと酒 大1とみりん 大1としょう油大1・5 豚肩肉薄切り(3枚)を入れ 蓋をして肉に火が通ったら OK ・・

白菜を肉で包んで盛り付ければ美味しそうな一品です・・


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラと納豆のチャーハン

2014年04月23日 | 
無農薬で安心な 我家のニラをつまんできて たっぷり入れ 納豆と チャーハンを作りました・・

ニラと納豆のチャーハン
材料 (一人分) ニラ 30g 納豆 一パック 卵 1個 
       ごま油 大1 砂糖少々 塩 小1 おろしにんにく
       あらびきブラックペパー 少々 しょう油 少々
       あたたかいご飯 200g
作り方
 ①フライパンを熱し ごま油を入れ 細かく切ったニラを炒める
 ②①に納豆と溶き卵を入れ 手早くご飯を入れて炒め 砂糖 塩 おろしにんにく あらびきブラックペパー で味付けする 仕上げに 鍋肌にしょう油を入れる
   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見たり かいたり

2014年04月23日 | 絵手紙関連
日記がわりにかいている・・裏にはブツブツと独り言のように筆で書いてある・・筆の練習になります・・
コブシの花が一枝あり 蕾が開いていきます・・つやつやした若葉が出てきて 葉も花もしなやかに踊るよう・・この匂いは実際にかいでみないと 言葉に表現するのは難しい・・
山の空気は本当においしい・・緑があるっていいですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコッチエッグ

2014年04月21日 | 
散歩していたら 玉葱が大量に捨ててあるのを 見ました・・
先日 食べきれないからと 玉葱を沢山頂いたので・・付け合せは 玉葱のバター炒めです・・
玉葱は輪切りにして バターとサラダ油半々で炒めます・・白ワインを少々加え 塩とあら挽きコショウで味付けし トロリとなるまで炒めると甘味が出て美味しくなります・・

スコッチエッグのゆで卵・・卵と水を火にかけ 沸騰したら火を止めて そのまま蓋をして 15分位おき 湯を捨てて 水につける・・これだと光熱費の節約になります こんなふうになります

スコッチエッグ
材料 2個分 A(豚挽き肉 70g 卵 半分 玉葱 50g パン粉 約30g 
      塩 コショウ少々 オールスパイス少々)
      ゆで卵 2個 小麦粉 溶き卵 半分 パン粉 サラダ油
     ビーフシチュールー 30g(一かけ) 水 100cc
作り方 
 ①玉葱をみじん切りにして サラダ油で炒めておく
 ②①とAを合わせて良く混ぜる
 ③ゆで卵を ②で包む

 ④③に小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて ころがしながら揚げる
ケチャップで食べてもいいですが ビーフシチュールーがあったのでこれをソースに使用しました
一かけ(30g)を水100ccで煮溶かす

揚げて しばらくおいてから切り 盛り付ける

見た目もいいので お弁当にもいいです・・


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆とセリ

2014年04月19日 | 
出たてのセリが 軟らかくて美味しいです・・
さっと茹でてきざみ 辛し和えにしてみました
納豆に付いているダシとマスタードで和えてできます・・

納豆を入れて食べても美味しかったです・・

マスタードがきいていて 肴にもなり ご飯にもグーです・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする