すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

高円寺のソウルフード玉子天丼を作ってみた

2016年09月03日 | 
TVで玉子の天ぷらをご飯にのせて食べているのを見ました・・高円寺のソウルフードだそうです・・

玉子の天ぷらは食べたことがなく 一度試してみようと作ってみました

玉子は割って お玉か何かに入れて 中温の油の中に先に入れる

通常の天ぷらよりゆるめに溶いた小麦粉を散らすように油に入れ 玉子に集めるようにしてまとめる(手早く)



黄身の中がかたまらない状態で キッチンペーパーにあげ 油を切る

ご飯にのせる



しょう油をかけて食べる

衣がサクサクで 黄身がトロリとしていて美味しい・・

天丼と玉子かけご飯を同時に味わっているようです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドレッシングで食べるズッキーニ

2016年09月02日 | 
先日 TVをつけたら ズッキーニを素揚げにして食べていました・・良く見なかったのですが 素揚げにすると良いのかと思い 試してみました・・

ズッキーニを切って 素揚げにすると 美味しくなるんですね・・(好みですが・・)

いろいろな調味料で試しに食べてみて・・バジルを入れたドレッシングが私は気に入りました・・

オリーブオイル 酢 塩 あらびきコショウ おろし玉葱(少し) バジルをかき混ぜる

酢は苦手な人は少なめ・・

味をみて 素揚げにしたズッキーニと混ぜ合わせる

見た目はきゅうりのようですが やわらかい歯ごたえです・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街のここいい

2016年09月02日 | 会津若松
街のここいい

「ここいいなあー」と思う所を写しながらウォーキングをしてみました・・

場所は会津若松市の 野口英世青春通り 七日町あたり・・

こういう所があると 街歩きも愉しいです・・

七日町駅近くに 新しく観光案内所ができたようです・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする