にをいがけからはじめよう

おみちに引き寄せられて25年。
落ちこぼれようぼくだけど精いっぱいのにちにち。

半分このお好み焼き

2014年06月23日 18時09分49秒 | にをいがけ・おたすけ

子供たちの朝ごはん(2人ともゆっくり)に
お米もないから、お好み焼きを作った。
頂き物の長いもを摩り下ろして、かさましをして
たいそうおいしいお好み焼きの完成だった。

具は大量なキャベツとウインナー1本。
それだけだったけど、もちもちして小さく円形にフライパンに落としても
まとまりがあって、たのしかった。普段はでかいのを一枚焼く。
今日はフライパンに一度に4枚作れた。
それを2回くりかえした。
今日は面白かった。

で、今日の自分のお昼用にお好み焼きを教会へもっていった。
半分ずつ彼女とわけて食べた。
弁当にしたら、やたらおいしかった。
二人して顔を見ながら、おいしい顔をした。

『あさちゃんのお好み焼きおいしかったな』
って帰りぎわにも思い出しては言ってくれて、、
本当に喜んでくれたんだなって私もうれしく思ったんだ。また作っていこう。
量的には足りないんだけど、
何も食べないで空腹のままで帰るよりは
一口でもいいから、口に入れて帰してやりたかったんだ。


今日はなんだか慣れないこと(仕事関係)を私も彼女も
させてもらったのでクタクタ。。でも、前進してます。
がんばろう。