高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

もつ鍋

2011年05月01日 05時04分14秒 | 食べ物

「どっとこむおおいた」の幹事、学長の所で注文した「博多もつ鍋セット」が届いた。

http://butcher.jp/SHOP/18131.html

もつ鍋は、野菜を美味しく食べれるのが醍醐味かもしれない。
メインの具は、ホルモンであるが、山の様に煮込んだ野菜が、実に美味しくなるのだ。

430_003a_2  送られてきたのは、新鮮なホルモン500g・あの高級な椒房庵のモツ鍋のだし・山の様な量のキャベツとニラ・にんにくチップと鷹のつめ・特製チャンポン麺2袋 だ。

大き目の鍋に、だし汁を入れ、ホルモンを一煮立ち、その上に山の様な野菜を入れる。
この量で、まだ半分くらいである。
蓋をして、煮立った頃には、野菜が小さくなってちょうど良い量になっている。
少しかき混ぜると、下のほうからプルプルのホルモンが出てくる。

430_004a 新鮮なホルモンなので、臭みは無い。口に入れるとホルモンの旨みが口中に広がる。
それ以上に、ホルモンの旨みが浸み込んだ野菜が美味しいのだ。
私の好みは、大分名物の「ゆずごしょう」をちょっと混ぜ食べるのが良い。

Motu8 たらふく食べた後、〆は、特製チャンポン麺。
何処で捜してきたのか?ごく堅の麺が入っている。これを、最後の煮汁で解きほぐして食べると、至福の時を感じる。

「あ~、またこんなに食べてしまった!」
「今年のダイエット作戦は、いったい何処に行ってしまったのだろう」

この「博多もつ鍋セット」には、店主の食べ物に対する姿勢が現れている。
・新鮮で臭みの無いホルモン
椒房庵のだし
・拘った国産キャベツとニラ
・にんにくチップと鷹のつめ
・堅めのチャンポン麺
どれをとっても、店主の拘りのアイテムなのだろう。

一つだけ注文を出させてもらうと、ホルモン・野菜・麺の量に比べて、だし汁がもう少し欲しいところだった。

家庭で、「本格的もつ鍋」をしたいと思った時は一度、頼んでみると良い!

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コメント (2)
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