高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

恒例の勉強会

2012年07月02日 08時34分33秒 | 出張

日本橋に来ると、毎回恒例の「勉強会」をしている。
今年は、10年来、この勉強会を楽しみにしていた、「しな織」の石田さんが、お亡くなりになった為、最初に黙とうから始まった。

新しいメンバーも入り、江戸切子の但野君、仏壇の岐津君、箒の高倉さん。
場所も、初めての「日本橋鮮魚卸売市場」と云う所だ。

Cimg9219 今回は男ばかりの、おっさん達の飲み会になりました。
みんな、真剣に仕事に取組み、如何したら良い物が作れるのか?どうしたら、結果として、売り上げを残せるのか?仕事と家族との関係?
などなど・・・・こんな機会に言葉にしてみると、自分の気持ちの整理になります。

一通り、発表が終わった後は、飲みながら、食べながら・・・

今回の私の選んだ、一番の料理は、太刀魚の塩焼。
Cimg9218 巾が10センチ近くもある様な大きな太刀魚。これくらい大きいと、油もしっかりのっており実に美味しかった。

Cimg9222 Cimg9221 また、次回もみんなが揃って集まれると良いですね!

箸の通信販売 竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸 

名入れ ギフト 記念品 贈り物 竹細工 箸 名入れ   

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!

ワンクリックありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする