日本橋に来ると、毎回恒例の「勉強会」をしている。
今年は、10年来、この勉強会を楽しみにしていた、「しな織」の石田さんが、お亡くなりになった為、最初に黙とうから始まった。
新しいメンバーも入り、江戸切子の但野君、仏壇の岐津君、箒の高倉さん。
場所も、初めての「日本橋鮮魚卸売市場」と云う所だ。
今回は男ばかりの、おっさん達の飲み会になりました。
みんな、真剣に仕事に取組み、如何したら良い物が作れるのか?どうしたら、結果として、売り上げを残せるのか?仕事と家族との関係?
などなど・・・・こんな機会に言葉にしてみると、自分の気持ちの整理になります。
一通り、発表が終わった後は、飲みながら、食べながら・・・
今回の私の選んだ、一番の料理は、太刀魚の塩焼。
巾が10センチ近くもある様な大きな太刀魚。これくらい大きいと、油もしっかりのっており実に美味しかった。
また、次回もみんなが揃って集まれると良いですね!
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