大分県の名産品と云えば、
関アジ・関サバ・フグなどの海産物と、椎茸にカボス、鳥天、今全国的にブームになっている唐揚げ!
そして、スッポンも名物の一つである。
今回、フェイスブックでお騒がせしました、佐渡島の太った友人に送った宅急便。
名前は細野さんですが、「太野さん」で届くのか?実験してみました。
中身は、安心院名産「スッポン」一年分と、柚子胡椒、それと先日仕入れた柚子スコ。ちょっとやそっとでは、開かない様に段ボールを5段階にして、マトリョーシカの様にして送りました。
スッポン鍋は見た目がグロテスクだが、味は美味しい。プルプルとした舌触りと、コクのある味。
最後の雑炊にした時は、これほどの物は他に無い!
私は「太野」さんに送るため、大分県中のスッポンを買い占めた為、スッポン相場が上がってしまったそうだ。
先ほど、スッポン一年分と書いたが、おそらく、スッポン料理に慣れていない太野さんは、年に1回食べるだけだろうと云う計算からだ。
実際に送ったのはこれだ。
甲羅付きのスッポンの切り身が一匹分。
さぁ、召し上がれ!
このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!
ワンクリックありがとうございました。