高住神社公式ブログ

英彦山豊前坊高住神社の公式ブログです。

2月16日(土)の様子

2019年02月16日 14時28分10秒 | 日別天気・交通情報

本日の高住神社の状況です。

◆曇り

◆-1℃

 

英彦山登山者の一部でブーム(?)になっているのが柑橘果皮の砂糖菓子「〇〇ピール」。

先月載せたダイダイピールの記事(https://blog.goo.ne.jp/takasumi-jinja/e/196be3796d7bbaceea62e72747c8a1ae)の作り手登山者さんから火がついて、これまた顔なじみの男性登山者さんからいただきました。

さて、これは何の皮で作ったピールでしょう?

 

 

 

 

 

 

正体は「ハッサク」

ハッサクってもう少し黄色い色をしていたイメージですが、煮出すと色が濃くなるんでしょうか。見た目じゃまったく分かりません。

味はというと、ダイダイピール(2回目の差し入れ!)と比べ、ハッサクの持つほろ苦さと酸味が出ているような気がします。

果肉の風味が果皮にもあらわれるのか、それぞれの香りと味わいが出ているのが美味でした。

こうなると他の柑橘系でも作れそうな気が。

柚子ピールは商品化されコンビニで手にいれられますし、スイートスプリングでピールを作ったら「SSP」とでも呼ぶんでしょうか。

柑橘類も地域性が豊かなので、ご当地ビール(クラフトビール)ならぬ“ご当地ピール”なんてものを作ったら面白いかも。

全国の柑橘農家さん、「ご当地ピール」で地域おこしやってみませんか?(笑)

 

普段棄てられる部位が工夫次第で食べられるようになると面白いですね。

差し入れしてくださったハンドルネーム・NさんYさん、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月11日(祝)の様子

2019年02月11日 13時38分03秒 | 日別天気・交通情報

本日の高住神社の状況です。

◆曇り

◆ー1℃

◆建国記念の日

 

今朝も雪。

電光温度計はマイナスですが、肌身で感じる温度はそう寒くないのですぐに溶けることでしょう。

降りたての雪が面白いのか、遊んだ轍がついています。

さすがに参道へ続く踏み跡は少ないですね。

 

小枝についた雫がわずかな光を集めて輝いており、硬いつぼみが華やいで見えました。

今年は早春の草花がもう咲いていたりと、もしかしたら木々の芽吹きも早まるかも知れません。

なんとなく冬の終わりを予感させるような、そんな気配を感じます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月10日(日)の様子

2019年02月10日 10時37分29秒 | 日別天気・交通情報

本日の高住神社の状況です。

◆雪のち晴れ

◆-3℃から3℃

 

雪が少ない今季は冬らしい光景に飢えているのか、山が白くなると心躍る気分に。

放射冷却で気温が下がった日は何よりの“霧氷日和” で、大杉の隙間から覗く霧氷に見惚れてしまいます。

昼近くになっても溶けていないということは、山頂の気温の低さが伺い知れます。

 

  

 

豊前坊を発つ行者一行も、この霧氷をくぐり抜けて山頂を目指すのでしょう。絵になるだろうなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする