名護市の中心を外れた宮里にも意外に居酒屋さんがあります。
まずは串焼きの『けん坊』さん、郊外では車の来店が多いようです。
混んでましたのでカウンターに座らせてもらいました。
交渉してザンシロを1000円で飲み放題にしてくれました。この辺が沖縄らしいです。
スパッゲッティーサラダ、フルーティな味わいのザンシロに合わせて軽めなものですが、ボリュームがありました。
沖縄ならではの『ひんぷん山羊料理』、まだ怖くてトライしてません。
ひんぷんとは沖縄の古民家の入り口にある屏風のことで魔除けの意味だそうです。
続いて『和琉食彩かじまやぁ』、国道58号沿いにあります。
沖縄らしいソーメンチャンプルー、これがバランスよく泡盛と合います。
なかなか本土で食べれないナーベランブシー(ヘチマの味噌煮)、味噌の甘みと泡盛の甘みが合ってよく酒が進みます。
どちらの居酒屋さんも平日に伺いましたが、満席ぐらいの混みようでこの地域は呑み屋さんが足りない感じですねぇ。名護の夜はとても元気でした。
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まずは串焼きの『けん坊』さん、郊外では車の来店が多いようです。
混んでましたのでカウンターに座らせてもらいました。
交渉してザンシロを1000円で飲み放題にしてくれました。この辺が沖縄らしいです。
スパッゲッティーサラダ、フルーティな味わいのザンシロに合わせて軽めなものですが、ボリュームがありました。
沖縄ならではの『ひんぷん山羊料理』、まだ怖くてトライしてません。
ひんぷんとは沖縄の古民家の入り口にある屏風のことで魔除けの意味だそうです。
続いて『和琉食彩かじまやぁ』、国道58号沿いにあります。
沖縄らしいソーメンチャンプルー、これがバランスよく泡盛と合います。
なかなか本土で食べれないナーベランブシー(ヘチマの味噌煮)、味噌の甘みと泡盛の甘みが合ってよく酒が進みます。
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