那覇には新鮮な魚介類を買える魚市場『泊いゆまち』があります。2005年5月に那覇泊漁港にでき、マグロ専門店やモズク専門店など、水産物仲卸業者23店舗が軒を連ねています。本土とは違う魚介類があり面白そうなので覗いてみました。
その日水揚げされた新鮮な生マグロが売っています。
ここでの水揚げ量は、一日平均で20トンくらいで、多い時は50トンに及ぶこともある様です。水揚げされたもののうち約70%はマグロです。
珍しいものでは、南国の貝で夜光貝、シャコ貝、
そしてコマ貝にセミエビ、値が張りますが、これらは泡盛とよく合います。
東京ではあまりお目にかかれないタコの頭やマグロの目がありましたが、どう料理するのでしょうか。
奥には見学可能なガラス張りの魚解体処理室も併設しており、運良ければマグロの解体ショーが見れます。
市場内には、お手頃な値段で沖縄天ぷらや海鮮丼を頂けます。
隣には、仲買人直販センターも併設されてこちらにも食堂があります。
毎日水揚げされる泊漁港は、沖縄一大きい漁港です。
『泊いゆまち』は、観光地して最近外国人の観光客も多く込み合っていますが、沖縄の新鮮な魚介類が手に入り、又、南国の珍しい魚介類を見れるとても面白い魚市場でした。
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その日水揚げされた新鮮な生マグロが売っています。
ここでの水揚げ量は、一日平均で20トンくらいで、多い時は50トンに及ぶこともある様です。水揚げされたもののうち約70%はマグロです。
珍しいものでは、南国の貝で夜光貝、シャコ貝、
そしてコマ貝にセミエビ、値が張りますが、これらは泡盛とよく合います。
東京ではあまりお目にかかれないタコの頭やマグロの目がありましたが、どう料理するのでしょうか。
奥には見学可能なガラス張りの魚解体処理室も併設しており、運良ければマグロの解体ショーが見れます。
市場内には、お手頃な値段で沖縄天ぷらや海鮮丼を頂けます。
隣には、仲買人直販センターも併設されてこちらにも食堂があります。
毎日水揚げされる泊漁港は、沖縄一大きい漁港です。
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