昨日、栃東関が角番脱出、カープは勝ったとうかれすぎました。
今日は、栃東関は千代大海に負けるは、カープはヤクルトに大敗するは・・・。
人間、うかれちゃいけませんね。
反省、反省。
気を取り直して、今日は久しぶりにお料理ネタで。
にがうりはお好きですか?
今から沢山、店頭にも出ますね。
もう随分前から、並んではいましたけれど、緑が濃くて、突起も大きいのは今からですね。
家で作っている方も多くていただくときは重なったりします。
そんな時、「にがうりの佃煮」作ってみてください。
にがうりの佃煮
にがうりは中身を除いて正味1キログラム
砂糖・・・・250グラム
濃口醤油・・・・160CC
酢・・・・80CC
かつお節・・・・小袋 3パック
ちりめん・・・・・50グラム
にがうりは5ミリ~8ミリに切る。
にがうりと調味料をすべて鍋に入れ、強火で煮立て、中火から弱火で1時間位煮る。
でっかいにがうり1本で大体1キロ。
最初は、半分くらいの量で作ってみてください。
好評だったらこの量で・・・・。
今日、私も作ってみました。
ははは・・・、黒いだけでよくわかりませんね。
おにぎりの中にいれてもとっても美味しいですよ。
この佃煮毎年、カサブランカのお友達が作ってくれていました。
ご主人に
「あのレシピわかる?」
って聞いたら
「わかるよ、俺今年もう2回作ったよ」
とのこと。
皆様もぜひお試しあれ!
今日の私の小さな幸せ
何の予定もなくゆっくりできたこと。