な~んてことない一枚ですが・・・・・
「3行レシピでつくる居酒屋おつまみ」
検見 聡美著
っていう本、買いました。
たたきトロロの梅肉和え
長イモをビニール袋に入れて、ビンでたたいて、梅肉ペースト+しょうゆ+砂糖少々で和える
ハクサイの塩こぶ和え
ハクサイを細切りし、塩こぶと和える
キュウリのゆかり漬け
キュウリを長さ4センチの拍子切り、それにゆかりをまぶす
カブの辛子漬け
カブを縦半分、それから5ミリ幅に切り、しょうゆ大匙2+みりん小匙1+練り辛子小匙1に付け込む
ささみのわさび焼き
ささみをコップの底で軽くたたき7~8ミリの厚さに。
酒、塩少々をふって、オーブントースターで5~6分。
表面にわさびを塗り、もう一度乾かす程度に焼く。
厚揚げマヨ焼き
厚揚げは1センチ幅に切る。
塩、こしょうし、マヨネーズを塗る
オーブントースターで7~8分。
納豆卵焼き
卵2個を溶き、納豆1パックを入れて、よくかき混ぜる。
プライパンに油を熱し、流し入れる。
半熟になったところで二つ折りにして皿にのせしょうゆをかける。
いくつか選んで書いてみました。
書きながら、あ~これには日本酒かな、ビールかな、いやいや焼酎かな?と。
今日の私の小さな幸せ
寒さが、和らぎました。
ほ~。
順調に更新してきましたけれど、土曜、日曜とお休みしま~す。
♪またあう日まで~
あえる~とき~まで~
って、2日だけね、多分。