小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

葉室 燐さん

2013-01-08 22:41:20 | 読書

 

 

この寒いのにどういうわけだか

ペチュニアの花が綺麗に咲いています

 

外に出しているのですが、

この寒さが好き!

みたいな顔をして咲いています

 

本来の開花期は4月から11月なんですけと

 

この時期に、この豪華な八重の花をみることができるのは嬉しいです

 

さて近頃はまっている作家が

葉室麟さん

 

今日も仕事の帰りに本屋に立ち寄ったら

この本が新作棚に!

 

昨年末に出たみたいですが

やっと大分の店頭にも並んだようです

 

この本を図書館で予約できるのは何カ月も先になりそうなので

まてな~い

で連れて帰りました

 

麟さんのえがく女性は

芯はしっかりしているけれど控え目

 

ないものにひかれるのは人間心理

 

読んでいても主人公の女性に心ひかれます

 

この蛍草の主人公は少し違うような気がします

 

「蛍草」の帯に

日本晴れの読み心地!

菜々は武家の娘から、女中に身を落としても、

いつも元気よく朗らかで、

心に一点の曇りもない。

前を向いてゆく。

切腹した父の無念を晴らすという悲願を、

その16歳の小さき胸に抱えながら。

 

 

もうこれ読んだだけで読みたくなるしょ?

1500円也

これを安いと思うか高いと思うか・・・・

 

 

今年は、何冊小説が読めるかな?

映画も月1本は観たいものです

 

レ・ミゼラブル

 

これは劇場で観たいですね

 

 

今日の私の小さな幸せ

ウチゴハンで

堀流!ご長寿味噌肉じゃが

 

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/

 

味付けが、お味噌とりんごのすりおろし

 

やってみようと、材料をそろえたのですが

勇気がなくて、いつもの肉じゃがにしちゃいました

 

肉じゃがにりんごのすりおろし

 

カレーにりんごのすりおろしはいれることはあるけどね~

 

どうだろう?

やっぱり気になるなら作ってみればよかった・・・・

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お撮りしましょうか? | トップ | 泣けるドラマ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむふむ (大ちゃん)
2013-01-09 09:10:56
りんごのすりおろしを入れるのは
甘みを付けるため?
あ、豚肉が柔らかくなる?
ふ~ん、やってみよ。
うちも冷蔵庫に全部あるよ。
返信する
りんご (猫にゃん)
2013-01-09 17:01:37
長野だから?りんごなのかなぁ。
長野姨捨を歩いていたら、おばちゃんが「くるみ」を拾ってました。自家製。びっくりして見せてもらいました。
「くるみ」を料理にいれるって言ってましたよ。
自分の中では、『くるみ』=「お菓子」しか浮かばなかったのですが・・

材料あります・・・やってみようかな。
返信する
材料があったので・・・ (猫にゃん)
2013-01-09 21:35:01
早速、今夜のおかずに作りました。
しっかりメモしてなかったので分量が大雑把!!
りんご ふじ
味噌 麦味噌
使用しました。ねぎの代わりにグリンピース。

感想・・・美味しかったです。
りんご が砂糖の代わり?甘さがでてました。
味噌使用も良いなって思いました。
返信する
ミートソースにりんご (ぽろまま)
2013-01-11 23:25:25
こんばんは、tamiさん。

久しぶりにお邪魔しましたが、やっぱりいいですね、「小さな幸せ」。元気を頂きました。

tamiさんちのお庭のペチュニアさん、とっても素敵なフリルですね。

肉じゃがにおろしりんご。考えたこともなかったですが、今度作ってみたいです。
私はおろしりんごを入れてミートソースを作っていますがこちらも結構美味しいです。

読書、映画、私もtamiさんを見習わなくては。

今年も宜しくお願い致します。
返信する
ゴージャス (nov)
2013-01-12 00:41:37
こんばんは

なんとゴージャスなペチュニアだこと
お花屋さんで見かけるのは シンプルなんだもん
[洗練されたおねえさん]ってかんじじゃない
増えるの?
返信する
どうだった? (tami)
2013-01-13 22:59:25
大ちゃんまま

こんばんは。

作ってみた?

そうそう甘みはりんごで。
お味噌を入れるらしい。

江角さんのこの番組、結構いいのよね。
サバの味噌煮。
これは絶品だったよ。

ぜひお試しあれ。
返信する
まあ~ (tami)
2013-01-13 23:03:24
猫にゃんさん

こんばんは。

そうですか、美味しかったですか。

サンふじは、青森産より、信州産がとっても美味しいです。

くるみをお料理にですか。
食べてみたいです。

やっぱり、私も一度作ってみないと話になりませんね。
返信する
今年も・・・ (tami)
2013-01-13 23:06:42
ぽろままさん

こんばんは。

なかなかぼ~としていられる環境にないんですよ。(笑)

何かしていないと落ちつかなくて。
貧乏性です。

でも、結局のところ、何も物になりそうにないのですが。

ぽろままさん、今年もよろしくお願いします。
昨年よりは更新率をあげるつもりですので、また遊びに来てくださいね。

返信する
フリル (tami)
2013-01-13 23:09:20
novちゃん

こんばんは。

あらあら、コメントを残してくれる余裕があったの?
お客様がいらしてるんじゃあ?

数日の辛抱、辛抱。

頑張れ!!!

このお花、まだほかにも蕾がついてる。
返信する
葉室麟「蛍草」 (ひろ)
2013-01-23 11:54:11
図書館で「蛍草」を読みました。他の人がいるにも拘わらず巻末では感受性の乏しい私が泣かされハンカチで涙を拭きました。葉室ワールドは凄い。お薦めの作品です。
返信する

コメントを投稿

読書」カテゴリの最新記事