この寒いのにどういうわけだか
ペチュニアの花が綺麗に咲いています
外に出しているのですが、
この寒さが好き!
みたいな顔をして咲いています
本来の開花期は4月から11月なんですけと
この時期に、この豪華な八重の花をみることができるのは嬉しいです
さて近頃はまっている作家が
葉室麟さん
今日も仕事の帰りに本屋に立ち寄ったら
この本が新作棚に!
昨年末に出たみたいですが
やっと大分の店頭にも並んだようです
この本を図書館で予約できるのは何カ月も先になりそうなので
まてな~い
で連れて帰りました
麟さんのえがく女性は
芯はしっかりしているけれど控え目
ないものにひかれるのは人間心理
読んでいても主人公の女性に心ひかれます
この蛍草の主人公は少し違うような気がします
「蛍草」の帯に
日本晴れの読み心地!
菜々は武家の娘から、女中に身を落としても、
いつも元気よく朗らかで、
心に一点の曇りもない。
前を向いてゆく。
切腹した父の無念を晴らすという悲願を、
その16歳の小さき胸に抱えながら。
もうこれ読んだだけで読みたくなるしょ?
1500円也
これを安いと思うか高いと思うか・・・・
今年は、何冊小説が読めるかな?
映画も月1本は観たいものです
レ・ミゼラブル
これは劇場で観たいですね
今日の私の小さな幸せ
ウチゴハンで
堀流!ご長寿味噌肉じゃが
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/
味付けが、お味噌とりんごのすりおろし
やってみようと、材料をそろえたのですが
勇気がなくて、いつもの肉じゃがにしちゃいました
肉じゃがにりんごのすりおろし
カレーにりんごのすりおろしはいれることはあるけどね~
どうだろう?
やっぱり気になるなら作ってみればよかった・・・・
甘みを付けるため?
あ、豚肉が柔らかくなる?
ふ~ん、やってみよ。
うちも冷蔵庫に全部あるよ。
長野姨捨を歩いていたら、おばちゃんが「くるみ」を拾ってました。自家製。びっくりして見せてもらいました。
「くるみ」を料理にいれるって言ってましたよ。
自分の中では、『くるみ』=「お菓子」しか浮かばなかったのですが・・
材料あります・・・やってみようかな。
しっかりメモしてなかったので分量が大雑把!!
りんご ふじ
味噌 麦味噌
使用しました。ねぎの代わりにグリンピース。
感想・・・美味しかったです。
りんご が砂糖の代わり?甘さがでてました。
味噌使用も良いなって思いました。
久しぶりにお邪魔しましたが、やっぱりいいですね、「小さな幸せ」。元気を頂きました。
tamiさんちのお庭のペチュニアさん、とっても素敵なフリルですね。
肉じゃがにおろしりんご。考えたこともなかったですが、今度作ってみたいです。
私はおろしりんごを入れてミートソースを作っていますがこちらも結構美味しいです。
読書、映画、私もtamiさんを見習わなくては。
今年も宜しくお願い致します。
なんとゴージャスなペチュニアだこと
お花屋さんで見かけるのは シンプルなんだもん
[洗練されたおねえさん]ってかんじじゃない
増えるの?
こんばんは。
作ってみた?
そうそう甘みはりんごで。
お味噌を入れるらしい。
江角さんのこの番組、結構いいのよね。
サバの味噌煮。
これは絶品だったよ。
ぜひお試しあれ。
こんばんは。
そうですか、美味しかったですか。
サンふじは、青森産より、信州産がとっても美味しいです。
くるみをお料理にですか。
食べてみたいです。
やっぱり、私も一度作ってみないと話になりませんね。
こんばんは。
なかなかぼ~としていられる環境にないんですよ。(笑)
何かしていないと落ちつかなくて。
貧乏性です。
でも、結局のところ、何も物になりそうにないのですが。
ぽろままさん、今年もよろしくお願いします。
昨年よりは更新率をあげるつもりですので、また遊びに来てくださいね。
こんばんは。
あらあら、コメントを残してくれる余裕があったの?
お客様がいらしてるんじゃあ?
数日の辛抱、辛抱。
頑張れ!!!
このお花、まだほかにも蕾がついてる。