小さな幸せ

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石垣餅

2020-05-11 11:07:24 | 料理

石垣餅は大分の郷土料理です

これをお義母さんが大好きなのでよく作ります

おうちにお芋がある方は作ってみてください

高齢者は特に喜ばれると思います

 

 

大分でお芋と言えば、甘太君がブランド

糖度が半端ない

 

しかし、今日は、その甘太君ではなく、普通のべにはるかを使用

 

 

大体550グラム位ありました

 

次は、皮をむき、1~2センチのサイコロ切りします

切ったはしから直ぐに水につけます

お芋が綺麗なら、皮つきでもオッケイです

 

 

つけること10分足らず

 

それをざるにあげ、水切りをします

 

さっと水切りしたらボールへ入れ、砂糖を投入します

 

 

今日は、150グラム位いれてみました

これは好みで増やしたり減らしたりしてみてください

お塩も少々

 

それをざっくり混ぜてしばらく放置します

 

こんな感じね

 

すると、砂糖が溶けて、水分がでてきます

冬場だと結構時間がかかるのですが、今だったら20~30分もすれば十分です

出すぎると、小麦粉を沢山必要とします

 

この水分の加減が一番のコツです

 

 

 

こんな感じででてきます

多分、100㏄もない位ですかね

 

 

この中に小麦粉(薄力粉)を入れて混ぜます。

 

 

今日は、100グラム位入れました

 

お芋とお芋の接着剤的な使い方です

 

お芋がすぐに離れて石垣状態にならなければ

もう少し、小麦粉を追加

少し粉っぽくても水分が出るのでオッケイです

 

それを5センチ正方に切ったクッキングシートにのせます

 

こんな感じです

そして蒸し器に入れます

 

 

20分位蒸します

 

ハイ、立派な石垣の石垣餅が出来上がりました

 

 

 

いかがですか?

新茶とともに召し上がれ

 

 

あ~疲れた

 

こんなブログを書けるのも、自粛しているからなのよね

時間がたっぷりあります


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーズ (杏ちゃん)
2020-05-19 08:51:55
ラックというわけにはいかなかった
何事も一日してならずね~
それはそうとお芋の乗ってるお皿
小鹿田焼はホントに大好き
重宝に使わせてもらってます
お店で使ってたコーヒーカップもあるのよ
コロンとして可愛い
返信する
遅くなっちゃいました (tami)
2020-05-30 22:13:47
杏ちゃん

ずっと、ブログ見てなくて。
コメント残してくれてありがとうね。

そうお芋載せているこの器ね。

しかし、今日は朝から笑わせてもらったわ。
返信する

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