小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

梅シロップ

2022-06-03 20:26:55 | 料理

我が家の豊後梅

昨年は8キロ収穫できたのですが

ことしは1.5キロ

昨年、枝を短く切ったからかな

 

梅シロップを作りました

梅を洗って、へたを取って

保存袋に入れて冷凍

冷凍することで繊維が壊れるので早く出来上がります

(苺ジャムを作るときも苺を冷凍してから作りました)

 

 

梅と同量の氷砂糖を用意

保存瓶は煮沸消毒し、焼酎と酢を混ぜたものを

シュシュと吹きかけときます

 

瓶の中に梅と氷砂糖を順々にサンドしていきます

 

 

1週間位で出来る予定です

 

出来上がったら、炭酸で割って飲もうと思います

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あんの夢 | トップ | 交流戦とラッキョウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事