今年も緑のカーテンを作りました
随分、日差しをさえぎってくれました
そして、ゴーヤも随分収穫できました
しかし、ここへきて
ちょっと収穫するのを油断していると
黄色くなってしまいます
赤い種が甘くて美味しいとか
黄色くなったのを薄切りしてマヨネーズで和えて食べると美味しいとか
でも、やっぱり何か気持ち悪くて捨てていました
あの黄色くなったのは
腐ったのではなく完熟しているとのこと
そう思うと、捨てるのがもったいなくなりました
そこで、ジャムにできるというのを知りました
やってみました
ジャンジャジャ~ン
これがね、ゴーヤ特有の苦味も消え
色も綺麗で美味しいんです
ヨーグルトに混ぜて食べています
捨てているかもしれない
そこの貴方
どうぞお試しあれ
時にはイチゴジャム\(^-^)/
ママレードジャムちょっと苦手(-.-)
ゴーヤジャム苦そう\(>_<)/
こんばんは。
ゴーヤジャム、それが苦くないんですよ。
ジャムンチョさんは、もしかして甘党?