小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

ゴーヤジャム

2017-08-21 19:40:26 | 料理

今年も緑のカーテンを作りました

 

随分、日差しをさえぎってくれました

 

そして、ゴーヤも随分収穫できました

 

 

しかし、ここへきて

ちょっと収穫するのを油断していると

黄色くなってしまいます

 

赤い種が甘くて美味しいとか

黄色くなったのを薄切りしてマヨネーズで和えて食べると美味しいとか

 

でも、やっぱり何か気持ち悪くて捨てていました

 

あの黄色くなったのは

腐ったのではなく完熟しているとのこと

 

そう思うと、捨てるのがもったいなくなりました

 

そこで、ジャムにできるというのを知りました

 

 

やってみました

 

ジャンジャジャ~ン

 

 

これがね、ゴーヤ特有の苦味も消え

色も綺麗で美味しいんです

 

ヨーグルトに混ぜて食べています

 

捨てているかもしれない

そこの貴方

 

どうぞお試しあれ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 政次 | トップ | 中村奨成選手 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そこの貴女 (ジャムンチョ)
2017-08-22 06:22:05
我輩はブルーベリージャム(((^_^;)
時にはイチゴジャム\(^-^)/
ママレードジャムちょっと苦手(-.-)
ゴーヤジャム苦そう\(>_<)/
返信する
ハハハ (tami)
2017-08-22 20:27:46
ジャムンチョさん

こんばんは。

ゴーヤジャム、それが苦くないんですよ。

ジャムンチョさんは、もしかして甘党?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事