黄門の釣りバカ・旅バカ

人生、何でもバカになれる時が一番幸せである・・・と思う

13秋・信州の旅

2013-10-28 | 旅行記

毎年、今の季節になると自家製のリンゴジャムを造る材料となる紅玉リンゴの購入を求めて、信州高山村の知り合いのリンゴ農家まで出かけます。

そして近くの宿で泊り、近郊の観光地等を巡ります。
毎年同じようなコースを巡る夫婦水入らずの「ぶらり旅」です。


台風27号と28号が接近しており、雨、風の影響が心配されましたが、日頃の行いが良いので?2日間とも、少々の雨が降ったり、止んだりの曇り空で済みました。

今年は暖かいのか、中央道や長野道で一瞬ですが見える中央アルプスや北アルプスの尾根の積雪は無かったです。


昨年は見かけなかった白鳥の飛来観察場では、今年は2羽が・・・でも見つかりません。


  (安曇野犀川近くの白鳥の観察館)

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やっと、白鳥らしき白鳥が?・・・誰も近くに居ませんので正式名は確認はできず(汗)


       (この1羽のみ・・・でした)

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  (こんな渡鳥なら・・・たくさん居ました)

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今宵泊まる白馬の宿までは、時間がたっぷりとあるので「道の駅」や大糸線の「穂高の駅」等を諸々回ります。

「穂高駅」では、嫁さんの希望によりツーツケースを持ってのモデルの画像をパチリ(爆)
来月の絵画教室の画題のための一コマ・・・とか(汗)


      (穂高駅をバックに・・・)

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初めて「道の駅」の敷地内にある宿泊施設に泊まり、ゆっくりと温泉に浸かり、暫しの休養。


         (ポカポカランド美麻)

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         (宿の露天風呂)

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翌日も「道の駅」や観光地を巡りながら、須坂市の「高山村」に昼前に到着。
信州といえば、やはり信州そばを食べなくては(笑)


         (そば処・・・・高山亭)

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リンゴ販売所と隣接する
ボリュームがあって安い、少し有名な「高山亭」でそば定食を頂きます。


      (昼の蕎麦定食・・・960円)

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今年も昨年と同様の40kgの紅玉リンゴを購入。
市価の半額近くの価格です。


          (リンゴの販売所)

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以前は注文して送ってもらったりしていましたが、近年は直接出向いています。


        (一袋・・・1kg200円)

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予約しておいたので、前日に収穫した新鮮でトレトレのリンゴです。
年々、紅玉リンゴは、余り売れないので栽培する農家が減少気味とのこと。


   (出番を待っている???リンゴ)

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今は「秋映」とか「シナノスイーツ」とか新種がたくさん出回っています。


        (隣接するのリンゴ畑)

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さてさて購入したのは良いのだが、ジャムを造るのに夫婦が共同作業して2日間立ちぱなしの苦労が待っています。

なんせ1年分のジャムを造るのですから。
そんなにたくさんのジャムを造って?・・・と思われるかも知れません。


しかし知り合いに差し上げたり、息子達が持ち帰ったり、お土産に持参したり、毎朝ヨーグルト(自家製)に入れたり、パンやクラッカーの上に乗せて食べるので、かなりの量が要ります(苦笑)


それでは、少しレシピを・・・(笑)

無添加、無着色で保存料とか一切入れない、本当の手造りのジャムです。
材料は、紅玉リンゴとグラニュー糖とレモン汁と水を少々で仕上げます。


       (1回分のリンゴとレモン)

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一回の仕上げに約2kg(6~7個)のリンゴを使って、約1時間を要します。


  (皮は食べます・・・小さく切ったリンゴ)

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      (鍋で煮詰め中の紅玉リンゴ)

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  (出来上がる寸前のリンゴジャム)

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一回の作業で小瓶5個が出来上がります。


      (ビン詰めしたリンゴジャム)

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ひと苦労と手間暇を要しますが、安心、安全の甘さ控えめのジャムはピンク色に仕上がり美味しいです。


  (出来上がった試食のリンゴジャム)

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しかし、2か月~3か月経過すると保存材を入れないので、
食べ味は変わりませんが中身のジャムが変色したりします。

冬は家の外で、暖かくなると冷蔵庫で保管しますが、時たま熱湯消毒や真空状態が悪い時は、蓋の下と所に白カビが発生します。


食べるには支障がないので、白カビを省き食しています(苦笑)
2日間の手作業で少し疲れました。

それに時間を要したので、ブログの更新が少し遅れました(汗)
他にもたくさんの画像がありますが、後日フォトアルバムとして紹介します。


画像の予告


(須坂・・・蔵のまち観光交流センター)

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 (そば打ち作業・・・道の駅おがわにて)

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2 コメント

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3年連続諏訪湖畔で新そばの天ザルを戴いて居まし... (プー爺さん)
2013-10-29 19:34:06
3年連続諏訪湖畔で新そばの天ザルを戴いて居ました。同じ様な内容価格でも、黄門様の方が安いか(笑)
デモ諏訪湖の方は大盛も同じですから引き分けかな?
当然卑しい爺さんは大盛り、妻は並ですが・・・・・

2年前に奥さまに御指導頂いて、帰宅後即控えたレシピ&瓶詰め真空処理等の手法?しっかり帳面に記しています(頭悪いので記録しとかないとね)。

今年リンゴは有るのですが時間が無いので作れません(但し昨年のが、まだ沢山残っています)何時かリンゴ購入の旅御一緒したいですね。

来月4日に仮住まいに引っ越しします。その間PCが使えません。今如何するか考えていますが暫く書き込み出来ないかも???。

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Unknown (黄門)
2013-10-30 09:53:59
>プー爺さん・
仮り住まいでの引っ越しの準備大変ですね。
その分、改築後の我が家が楽しみですよ。

2年前に我が家で、一緒にジャムを造りましたね。
まだジャムが残っていますか?

早く食べないと味が落ちますよ。
何時の日か、一緒に旅が出来るのを楽しみにしています。




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