食べることが大好きな私は、
全国あちこちに行った際、
いろんなお店を開拓し、
気に入ったお店はリピートします。
定期的に通わせてもらいたい、と思っているお店は、
現時点で70~80店くらいかと思います。
私が通いたいと思うお店は、
ただ料理がおいしいだけでなく、
接客であったりお店のしつらえも素晴らしいですし、
何よりオーナーの姿勢や生き方がカッコいい、
という特徴があります。
ここ数年、定期的に通わせていただいているお店が
新店を出したり、新しい業態にチャレンジしたり、
ということが増えてきたのですね。
そんな中、特にここ最近の現象として、
ミシュラン星獲得の名店が、
オーベルジュ(レストランに宿泊機能がついたもの)を
オープンする、ということが増えてきました。
今、行きたいと思っているオーベルジュが、
ずっと通っている京都の和食屋さんが料理監修している、
出雲大社前のオーベルジュ、
それから能登半島にあるオーベルジュ。
そして山梨にあるお鮨屋さんのオーベルジュ。
ここまでは、自分の2024年のスケジュールに
落とし込みたいと思っていたのですが、
ここに来て、札幌の鮨の名店もなんと小樽に
鮨オーベルジュをオープンすることに・・・。
そのご案内をいただいたのですが、
いろいろ調べてみて、価格が衝撃でした(汗)。
オールインクルーシブで、しかも1日1組貸し切りなのですが、
まあそれはもう衝撃的なお値段でした。
その昔、愛媛のアトリエオーハウスさんに宿泊しましたが、
まあ同程度の料金でした!
これも一度、行ってみなければ、
料金と満足度が合うか分からないので、
いつか特別な機会に行ってみたいと思います。
一流の飲食店さんたちが、新しいことにチャレンジしている中、
一流の住宅会社も何か仕掛けなければ、ですね。
そのヒントは、2024年2月以降に発表できるかも、です。