最近物覚えが悪くなった。最近ではないような気もするけど。
近くのスマイルキッチンというcafeの女将が卵かけごはんを食べにきてくれ、
愛媛のなんやらいう島でとれレモン、いや檸檬をもってきてくれた。
ので、それをおからサラダにした。書けばそれだけの話。その檸檬をドレッシング
にするとこや、季節の野菜(きのうは辛子葉をどんな温度で、ゆがくか・・
みたいなところが、コツ。もうひとつは、おからカレー。これもカレー
とおからをまぶすだけ。その「だけ」に、心血を注ぐ。
このようなことは、「人知らずして、慍(うら)みず」(論語)だ。
昨日の夜は「論語の会」。ぼくも含めて「論語読みの論語知らず」が
あまたやってくる。ひさしびるに、元気な女子がデビューした。一時間
の勉強が終わると、蕎麦会。帰り際にその女子が「かっぽれもやりたい」
とのたまう。かわった奇人の会員制倶楽部みたいなお店の中でも、最高峰
にある「かっぽれ」に、大型新人が加わる春を迎えた。今年は陽気も変
だけど、不思議なことが多発している。
今日は昼は「お仕覆」の会。大切な花器や茶器を「つつむ」袋を
つくる。大事な道具は、昔から「つつむ」ということで、より大切に
してきた。茶道、茶道・・「道」があるところ、道を具わる、ということから
「道具」ができた。京都の大学で美術を学んだT先生が、にこやかに、でも厳しく
指導してくださる。
夜は「タイムドメイン」
好きなCD、お酒、酒肴を持ちこんで、ワイワイ談論風発する日。
29日(金)が「スケッチの会」
30日(土)が「花のお稽古」
31日(日)が「ねっと31 ライブ」
近くのスマイルキッチンというcafeの女将が卵かけごはんを食べにきてくれ、
愛媛のなんやらいう島でとれレモン、いや檸檬をもってきてくれた。
ので、それをおからサラダにした。書けばそれだけの話。その檸檬をドレッシング
にするとこや、季節の野菜(きのうは辛子葉をどんな温度で、ゆがくか・・
みたいなところが、コツ。もうひとつは、おからカレー。これもカレー
とおからをまぶすだけ。その「だけ」に、心血を注ぐ。
このようなことは、「人知らずして、慍(うら)みず」(論語)だ。
昨日の夜は「論語の会」。ぼくも含めて「論語読みの論語知らず」が
あまたやってくる。ひさしびるに、元気な女子がデビューした。一時間
の勉強が終わると、蕎麦会。帰り際にその女子が「かっぽれもやりたい」
とのたまう。かわった奇人の会員制倶楽部みたいなお店の中でも、最高峰
にある「かっぽれ」に、大型新人が加わる春を迎えた。今年は陽気も変
だけど、不思議なことが多発している。
今日は昼は「お仕覆」の会。大切な花器や茶器を「つつむ」袋を
つくる。大事な道具は、昔から「つつむ」ということで、より大切に
してきた。茶道、茶道・・「道」があるところ、道を具わる、ということから
「道具」ができた。京都の大学で美術を学んだT先生が、にこやかに、でも厳しく
指導してくださる。
夜は「タイムドメイン」
好きなCD、お酒、酒肴を持ちこんで、ワイワイ談論風発する日。
29日(金)が「スケッチの会」
30日(土)が「花のお稽古」
31日(日)が「ねっと31 ライブ」