今年の2月に仕込んだ味噌がそろそろできあがる。29人の人が
やったので、それぞれの居場所で、それぞれの味になっているに違いない。
前日、アマゾンで昔何度か祇園でお見かけした楠本憲吉さんの「みそ汁礼賛」
という本を買った。灘万という老舗の料理やで生まれ、俳人でもあった師の味噌汁に
関しての記述はまことに、興味深いものがたくさんあった。
冒頭にこんなくだりがある。
古来、女の好む三つの味として、「いも、たこ、なんきん」があげられるが、男性の好む三つの味
とは何だろうか。私は「コーヒー、みそ汁、おふくろの味」だといいたい・・・・・・
今日は「順受の会」 明日から10月。少しずつ背負う荷物を減らしながら冬ごもり。
明日は「英語で蕎麦会」