昨日は「金継ぎ」だった。
銘々がもってこられた大事に使っていたけど割れた器が、金継ぎで
蘇った。土にも命がある。そこに土からとれた命をのせて、いただく。
自然に感謝しながら土を喰らう。ときどき畑に走る。それこそご馳走だ。
精進料理、なかでもその源流にある普茶料理をやってみると、根粒の一粒
の「土」に感謝したくなる。粒々皆辛苦の旅だ。
今日は、日曜日なので16時に終わって、それから「鬼の特訓蕎麦打ち道場」。
その後は、「普茶料理に挑戦」 今日は「白魚」に挑戦。もどき料理のひとつ。
明日七夕にそばを振る舞いたいという、舞の名人が突然参加されることになり、
華やかな前夜祭になりそうだ。彼女は今月天の橋立で奉納舞いをやられる。
明日の朝は「卵かけごはん」夜が「長屋で女史会」
火曜日が「お仕覆」「タイムドメイン」
水曜日が「おんなかっぽれ」
金曜日が「ダメ中」 今週もいろいろなイベントが目白押上。