http://www.geocities.jp/cafehoxton/
今日は午後から断水でした。
朝から洗濯や掃除をしていたらあっという間にお昼。
夫が男子集会(詳しくは今度)に行ってお昼に帰ってくるのでお昼ご飯の支度や天気がいいので花に水やりをしながらお茶を沸かし、珈琲を沸かし、トイレ用の水も確保して準備万端待ちました。
12時からだとばかり思っていたら13時でちょっと安心してゆっくりご飯を食べました。
お鍋に沢山作ったカレー、黒豆(?)カレーのお供にからし高菜(?)の妙な組み合わせで食事を済ませドライブに行きました。
昨日までは娘の所へ避難するつもりでしたが婿が休みだそうで安心して遠出ができます。
珍しく行き先を教えてくれたのですが途中からどこを走っているのか判らなくなりました。
いつもは高速道を通って行くのでそんなに時間がかからないのですが今日はまず、山陽高速道から広島高速に入り宇品から熊野方面に上り、東へ東へと行き広大の横を過ぎたあたりから判らなくなりました。
時折見覚えのある場所を通過するのですが竹原に入ってから道を間違えたようで道の駅には行けませんでした。
やっと海のそばに立つホクストンが見えてきたのですがシンと静まり返っていたので「お休みかな?」と通り過ぎました。
でも、もう一度行ってみようと引き換えし覗くとお客様が一人食事をされていました。
そういえば平日に行くことは無かったのでこんなに静まり返った店内を見たのは初めてです。
暖かい日差しと静かに流れるジャズの音に眠くなるくらいいい気持でした。
メニューを見ると牡蠣料理が沢山あり今度は牡蠣料理を食べに来たいねと話しました。
ゆっくり休んだ後三原の道の駅に行くことにしました。
右手に佐木島を見ながら街中を抜け小高いバイパス沿いの道の駅は結構人がごった返していました。
海の幸が沢山あったのですが今夜のおかずも魚なのでぐっと我慢をして帰りました。
帰宅して夕食までの時間も昨夜準備していた魚の煮つけを中心にして豆腐のステーキ(最近はまっています)に大根おろしをたっぷり載せて、黒豆、カレーチャーハンと残り物のオンパレードで食べて満足です。
1か月前に鯖の味噌煮を大量に作り息子や娘の所に持っていきましたが好評だったので、昨日生協でマタマタ大きな鯖を見つけ今度はしょうがをたっぷりと入れて7人前の煮つけを娘の所で炊いたのです。
今日、孫守りが休みになったので私たちの分は持ち帰ったのです。
以前、私は魚の煮つけはあまり好きでなかったのですが病気をして病院に通院していた時期に「板前」さんに出会い、煮魚やいろんな料理のレシピを教えてもらいました。
包丁が持てなくなりとても悲しそうでしたが分量は口からすらすら出てくるんですね。
美味しいけれどちょっと塩辛い味でした。
私はほんのりと味がついているのが好きですが若い人や夫ははっきりとしたプロの味が好きみたいです。
小料理屋さんの味じゃなくて食堂の味でした。