初ちゃんの「ボチボチ生きようぜ!」

毎日の生活で出会った事をボツボツ綴っていきます。

カキ小屋

2013-03-06 | グルメ

今日はPCボランティアの仲間と「かき小屋」に行きました。

今まではオイスターバーしか行ったことが無くてワイルドなかき小屋は初体験です。

ぱちんと跳ねるたびに「キャー」と悲鳴が上がりこわごわですが焼き立てのプリップリは本当においしい。

一人が焼いて一人が食べやすく開いてくれるので私は大助かりです。

年末にはいつも宮島まで買いに来るのですがその頃よりずいぶん大きくなって私は2ラウンドでアウト。3キロくらいあったのでしょうか。3個めのかきが来た頃はもうお腹いっぱいで食べられなくて降参です。

牡蠣飯やカキフライ味噌汁、煮物と牡蠣尽くしでした。

最近は酢がきはノロウイルスが怖くて食べなくなりましたが酢がきも美味しいですね。

帰りに打ちたての牡蠣を500グラム買って帰り娘の所でカキフライにしたら大騒ぎで食べました。

さすがに私は夕ご飯は食べられなかったです。

昔、息子が帰省していた時横浜の友人が我が家に遊びに来たことがあり、「牡蠣を食べる?」と聞くと「大好き」だというので草津漁港で買ってきて牡蠣フライにしたらものすごい量をペロリと平らげ「こんなにおいしいカキフライ食べたことが無い」と喜んだことがありますが好きな人にはこの時期たまらない味ですね。

私の父も呉の海軍工廠にいたので牡蠣が大好きで津和野への帰省の時は長崎屋さんに注文して朝打った牡蠣をおみやげにしていました。

父は釣りが好きな人で魚をさばいたり料理をするので自分で酢がきにして食べていました。

今年は行けないかと思っていたのに仲間のおかげで堪能できました。

帰りはド○モショップに寄りスマホの機種変をする人を待つ間コーヒーを飲んだり使い方が判らないところを聞いたり遊んで帰りました。

さあて、明日は音訳です。