昨日は寿司ネタ(握りずし用の具材のセット)を買ってのちらし寿司でした。
ちらし寿司と言えば、こちらでは寿司米の上に握りの具が並べてあるものですが、
私がいたころの関西でちらし寿司と言えば、関東でいう五目チラシで関東風のちらし寿司はなかった。
寿司そのものが巻きずしや押しずしが主流で、握りずしは亜流ではありませんが、
数ある寿司の一つぐらいのイメージでした。
巻きずしも太巻きが主流で関東風の細 . . . 本文を読む
月が替わって2月。
28日しかないので、年度末に向かっていろいろと気が急き始めるころでもあります。
今朝の撮影時刻は8:45頃といつもより(と言うか自分で勝手に決めている定例時刻より)1時間ほど遅い。
空気が乾燥している。
日曜の朝だったかな、植木に久々に水やりしたのですが、鉢はもうカラカラです。
朝8時の気温は4度、湿度35%、北西の風、2m/s。
PM2.5は4μg/立米、SPMは4μg/ . . . 本文を読む
昨日、1/31の朝の撮影時刻は7:35頃。
晴れ、快晴です。
室内から見ていても風が結構強く外に出るのを躊躇しました。
結局はいつもの場所からの撮影です。
1/31の朝8時の気温は3.5度、湿度35%、北の風、4.5m/s。
PM2.5は1μg/立米、SPMは2μg/立米でした。
. . . 本文を読む