いつもは牛乳パックは洗って開き、まとめてリサイクルに出してます。
こういう再利用をするとばらばらにするしかないのでもったいない気もしますが、
暑さには勝てない。
最近の冷蔵庫は自動製氷が主流で、製氷皿がないものが多いと思いますが、
それじゃ量が間に合わないとか、いわゆるロックアイスのように
大きめの透明な氷が欲しいときに重宝します。
やり方は簡単。
空いた牛乳パックを洗って水を入れて冷凍庫で凍らせるだけ。
開け始めてから写真を撮ったので少し上がばらけてます。

下に膨らんで凍ってしまうので、ドカッと取れない。
パックを破って取り出しました。

アイスピックで砕きます。

ざっくりと砕き、

更に手に持って割っていきます。(この写真なし)
アイスピックで手を突かないようにご注意ください。
両手のひらをうまく使ってアイスピックの先が刺さらないようにします。
ちょっとしたコツなんですが、やりながらは撮れないので写真はありません。
サイズはお好みで。

この後冷凍庫に戻します。
こういう再利用をするとばらばらにするしかないのでもったいない気もしますが、
暑さには勝てない。
最近の冷蔵庫は自動製氷が主流で、製氷皿がないものが多いと思いますが、
それじゃ量が間に合わないとか、いわゆるロックアイスのように
大きめの透明な氷が欲しいときに重宝します。
やり方は簡単。
空いた牛乳パックを洗って水を入れて冷凍庫で凍らせるだけ。
開け始めてから写真を撮ったので少し上がばらけてます。

下に膨らんで凍ってしまうので、ドカッと取れない。
パックを破って取り出しました。

アイスピックで砕きます。

ざっくりと砕き、

更に手に持って割っていきます。(この写真なし)
アイスピックで手を突かないようにご注意ください。
両手のひらをうまく使ってアイスピックの先が刺さらないようにします。
ちょっとしたコツなんですが、やりながらは撮れないので写真はありません。
サイズはお好みで。

この後冷凍庫に戻します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます