キンチャヤマイグチを南蛮酢にして食べた。
キンチャヤマイグチとカワリハツの当たり年らしく、緑地帯や公園でたくさん採れる。蹴飛ばされていた、両方とも美味しいキノコなのに・・・(>_
キンチャヤマイグチは、しっかりしたキノコなので味噌汁や天ぷら・フライ、バター焼き、マリネも美味しいけど南蛮酢が好き。(切るとき、かさが取れやすいので注意)
このキノコは、①切ると時間が経つにつれ黒くなる、②水から煮たり、低温で炒めると黒くなる性質があるので、切ったらすぐ調理&高温にあてる!
汁物は煮立つくらいの汁の中に入れる、炒める時はフライパンを十分温めておくのがコツ。南蛮酢は茹でるより、フライパンに多めの油で焼いたほうが、コクがあって美味しいよヽ(^o^)丿。