チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キンチャヤマイグチを食べたょ

2008-08-02 13:17:00 | きのこ

キンチャヤマイグチを南蛮酢にして食べた。

167キンチャヤマイグチとカワリハツの当たり年らしく、緑地帯や公園でたくさん採れる。蹴飛ばされていた、両方とも美味しいキノコなのに・・・(>_

キンチャヤマイグチは、しっかりしたキノコなので味噌汁や天ぷら・フライ、バター焼き、マリネも美味しいけど南蛮酢が好き。(切るとき、かさが取れやすいので注意)

このキノコは、①切ると時間が経つにつれ黒くなる、②水から煮たり、低温で炒めると黒くなる性質があるので、切ったらすぐ調理&高温にあてる!

汁物は煮立つくらいの汁の中に入れる、炒める時はフライパンを十分温めておくのがコツ。南蛮酢は茹でるより、フライパンに多めの油で焼いたほうが、コクがあって美味しいよヽ(^o^)丿。

169_2168_2

コメント (1)