チックの道草・きのこ            

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カポナータ

2008-09-11 09:58:00 | 食べもの&料理

細かく切った野菜料理。

Photo_6材料の野菜は、ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・カラーピーマン・セロリ・トマト...と、作ってから時間が経つと、あれ、何を入れたんだっけ?

ハーブはタイム(生)とローリエにバジル(生)。調味料は、塩・胡椒にオリーブ油。そしてニンニクと赤唐辛子。

野菜はそれぞれ1センチ角に切る(これに殆ど時間を費やす)。次に、ニンニクと赤唐辛子をたっぷりのオリーブ油でじっくり炒めたら(ニンニクは取り出す)、ナスを炒め、あとはズッキーニ・玉ねぎ・カラーピーマン・セロリにローリエとタイム、最後にトマトを入れ15~20分くらい、弱火でプツプツ煮るんだけど、途中で塩・胡椒で味を調える。(野菜から水分が出るので、水は入れない)

火を止める直前に、やはり1センチ角に切ったバジルを加えて出来上がり!(今回は上に散らした)

味が薄めなので、トマトソースを添えて自分の好きな量をかけて食べてる(バジルを入れる前に加えたほうが味が馴染んでいいかも。その代わり色がくすむけど・・・)。色んな野菜が食べられるのと、冷蔵庫の中もすっきり。(^_^)v

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