日の丸弁当を食べながら、さて、この後どうしようかなぁ・・・帰るには早い。
もしかしたら・・・と、(貪欲な)淡い期待を持って、ウドを見に行ったら
出てたぁ~ 出てましたよぉ~。僅かにだけど土の中から顔を出していた。
いそいそとデジカメを取り出し、ぱちり。
う~ん、いい眺めだねぇ・・・うっとり!!
その隣は
こちらも気の早いのが、ひょこっと顔を出していた。
こっちは?! 土をよけると、まだ睡眠中(-。-)y-゜゜゜で、6、7センチくらい。(土をかぶせてきた)
うふ(*^^)v芽が出始めていた。
こんな長さで採ったらもったいない。せめて30センチはほしい。3週間もすれば、あちこちで食べごろのが採れる。
(イケマの根と、傷つけたときに出る汁は有毒とか。でも、若芽・若い茎は食用OKと山菜図鑑に書かれていて食べているけど、私は食毒の責任を負わないです)
ウドの酢味噌和え、皮のキンピラ、3日の山菜。