チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

初物のウド!v(*^^*)v

2011-05-05 06:59:50 | 山菜

昨日の続き。

日の丸弁当を食べながら、さて、この後どうしようかなぁ・・・帰るには早い。

1もしかしたら・・・と、(貪欲な)淡い期待を持って、ウドを見に行ったら

出てたぁ~ 出てましたよぉ~。僅かにだけど土の中から顔を出していた。

いそいそとデジカメを取り出し、ぱちり。

う~ん、いい眺めだねぇ・・・うっとり!!

その隣は

こちらも気の早いのが、ひょこっと顔を出していた。

こっちは?! 土をよけると、まだ睡眠中(-。-)y-゜゜゜で、6、7センチくらい。(土をかぶせてきた)

34

1_2うん?! これはイケマのツルだと、辿っていけば

うふ(*^^)v芽が出始めていた。

こんな長さで採ったらもったいない。せめて30センチはほしい。3週間もすれば、あちこちで食べごろのが採れる。

(イケマの根と、傷つけたときに出る汁は有毒とか。でも、若芽・若い茎は食用OKと山菜図鑑に書かれていて食べているけど、私は食毒の責任を負わないです)

ウドの酢味噌和え、皮のキンピラ、3日の山菜。

4_2 5_2 1_5

コメント (2)