今日から明日にかけて、暴風雪=吹雪になるかも知れない予報だった・・・でも、有難いことに、少し降っただけで午後3時過ぎには晴れました~。
で、昨日買い出しの、生ビンチョウマグロでユッケ丼を作りました ← 私の今夕の飯(普段は夕食にお米は食べないけど、ビンチョウがお買い得だったので)
美味しいよ(*´▽`*)。
材料は、醤油・コチュジャン・ユズかスダチ・ごま油・砂糖・ごま、長ネギ5㎝くらいと青シソがあればOK
醤油大さじ1、コチュジャン小さじ2、しぼり汁小さじ1、ごま油小さじ2、砂糖少々、ごま大さじ1とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせ、
5ミリ角に切ったマグロと和える。
そして、温かいご飯にのせ、青シソの千切りを添えたら出来上がり(*´▽`*)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あのね、旦那はビンチョウはあっさりで好まない。でも、私はあっさりのほうが好き。
マグロは切り落としや、皮つきのカマ部分(生食用)で十分です・・・だって、小さく切るんだから。