紅サケの切り漬けが食べごろになりました。
4年前に漬けたら美味しかった。で、今は白菜・沢庵・粕味噌・ニシンの切り漬けに紅サケの切り漬けが加わわり、食卓の漬物は冬バージョンが並ぶようになりました。
材料は紅サケ・キャベツ・麹・ショウガ・塩
下準備:紅サケは辛塩にする(5日~7日)。キャベツはざく切りにして、塩を振り重石をして、一晩おきしんなりさせる。*キャベツは肉厚を選ぶのがポイント。
漬け方:まず、紅サケは一口大、ショウガは荒い千切りにする。
①キャベツを並べる。
②その上に紅サケとショウガを並べ、麹を手でほぐしながら全体に振りかける。
③①と②を繰り返し、最後にキャベツを並べて重石をして、2週間待つ。*漬けるとき、塩は入れない。
2週間経ったのが写真の漬物。タックさんの一言:美味い