チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ムキタケをセブンのおでんに入れたら美味しかった~ (*´▽`*)

2018-11-02 19:18:35 | きのこ&山菜料理
ピッカピッカのお天気に、久しぶりにヤマベ釣りに行ってきた。

釣りながら、肉厚で切り口もまっさらなムキタケを2個…2個がちょっと悲しいけれど…採った(旦那が)。

で、思い出した。観察会のとき参加していた方が、おでんに入れると美味しいと。おでんはセブンとも(*^-^*)。
買いましたょ、セブンのおでんを!!!
そして、下茹でしたムキタケをおでんに入れて温めること5分くらい。

いやぁ~、ムキタケに味が染みて美味しかったですょ(*´▽`*)


ほんと、美味しかったけど、彼女にそのまま入れるのか、下茹でしてからなのか聞くのを忘れたから、今度会ったら教えてもらおう。

ムキタケは意外と万能で、どんな料理にも合うみたい。
味噌汁はもちろん、ベーコン巻きやキノコご飯、鍋物や天ぷらにマーボー豆腐も好き

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